Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Интересные факты о язвенной болезни (ЯБ)

Дата добавления: 2012-08-10


И все же нельзя не отметить, что совсем недавнее классиче¬ское положение о том, что больные ЯБ в фазе обострения нуж¬даются в строгой щадящей диете, описанной выше, в настоящее время оспаривается...

Совсем недавнее классическое положение о том, что больные ЯБ в фазе обострения нуждаются в строгой щадящей диете, в настоящее время оспаривается. По мнению некоторых авторов, несмотря на то что в начале обострения строгое соблюдение диеты быстро купирует боли, нет необходимости назначать последовательно диеты № 1а, 16 и 1 по Певзнеру, основной принцип применения которых заключается в механическом, химическом и термическом щажении слизистой оболочки желудка. Травматическое действие пищи, утверждают они, сводится к нулю, поэтому подвергать пищу тщательной обработке нет никакой надобности. Ограничение числа пищевых продуктов и исключение консервов, копченостей, маринадов, солений, алкогольных напитков необходимо, но не столько с точки зрения уменьшения сокогонности пищи, сколько снижения ее антигенности. Больным язвенной болезнью при этом рекомендуют индивидуальную диету с исключением продуктов, вызывающих боли и диспепсические расстройства. Локализация язвы не требует внесения существенных коррекций. Индивидуальной диеты больные должны придерживаться не только в период обострения, когда она должна быть более строгой, но и в период ремиссий. Диета подбирается часто самим больным или по рекомендации врача методом проб и ошибок. Больные должны исключать из питания те продукты и блюда, которые вызывают у них боли или диспепсию, и оставлять приносящие удовольствие после их употребления. Правильно подобранная индивидуальная диета позволяет продлить период благополучия. Что касается частоты приема пищи, то и здесь некоторые ученые считают, что больной должен принимать пищу столько раз, сколько он привык.

Нужно отметить, что язвенной болезнью реже болеют вегетарианцы, чем люди, питающиеся мясом, и в последнее время появляются сообщения о благоприятном действии пищевой клетчатки при назначении ее больным язвенной болезнью даже в фазе обострения. Так, доказано, что частота обострений язв при низком содержании клетчатки выше, чем при высоком ее содержании. Особенно отчетливый лечебный эффект отмечается при включении в рацион пшеничных отрубей и соевой муки грубого помола. При этом наблюдается нормализация показателей функционального состояния желудочно-кишечного тракта: понижается продукция соляной кислоты и пепсина, повышается нейтрализация кислоты. Лечебный эффект соевой муки реализуется также за счет ее умеренного непосредственно антацидного эффекта. Применение пшеничных отрубей в комплексе с антацидами и антисекреторными препаратами способствует более быстрому заживлению язв, исчезновению диспепсических проявлений.

Как уже отмечалось, у больных с язвой желудка часто имеет место регургитация (заброс в желудок) желчи, являющейся потенциальным разрушителем слизистого барьера желудка, а пищевые волокна, обладающие высокими сорбционными свойствами в отношении желчных кислот, предотвращают такое разрушение. Кроме того, способствуя равномерному распределению пищи по всему желудку и препятствуя расслоению его содержимого, они тем самым не оставляют незабуференными пищей участки слизистой, где обычно проявляется кислотно-пептическая агрессия.

Больным после резекции (удаления) желудка или части желудка в первые 1,5 месяца необходимо строго придерживаться режима питания: есть 5-6 раз в день небольшими порциями, но сохраняя необходимую калорийность питания, тщательно разжевывать пищу. Температура первых блюд должна быть не выше 60вС, а третьих - не более 20вС. Предпочтительнее использовать белковые энпиты и соевые продукты, содержащие большое количество белка, в том числе соевое молоко. Противопоказаны в первые 1,5 месяца бульоны и морсы. Ограничивают продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкий чай, другие сладости), белые каши (рисовая и др.), а также продукты, богатые триптофаном (икра, яйца, телятина, сыр).

Дело в том, что у здоровых людей только небольшая часть (1 %) триптофана превращается в серотонин, участвующий в аллергических реакциях, а у данной категории больных такое превращение достигает 60%. Сладкие блюда рекомендуется есть не сразу, а через 30-40 минут после еды. Количество выпитой жидкости за один раз не должно превышать одного стакана. Больным с удаленным желудком рекомендуется также изменить последовательность блюд во время обеда: вслед за закуской следует есть второе, а затем только первое блюдо.

Через 1,5 месяца, в случае отсутствия осложнений, можно переходить на диету без механического щажения (так называемая диета № 2м), но с сохранением химического и термического щажения. В это время показаны слизистые крупяные (можно с добавлением молока) вегетарианские супы; гречневая и геркулесовая каши; гарниры из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, отварной свеклы; овсяный кисель, напитки из соков; печеные яблоки без кожуры, абрикосы, персики, хурма, минеральные воды без газа. Противопоказаны - газированные минеральные воды, копчености, колбасы, цитрусовые, бананы, все выпечные изделия.

Все диетические ограничения у больных, перенесших операцию на желудке, направлены на профилактику развития осложнений (болезнь резецированного желудка, демпинг-синдром), поэтому их соблюдение помогает сохранить работоспособность.

Читайте Как поддерживать работу органов желудочно-кишечного тракта и печени?

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2524

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Органы пищеварения»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Интересные факты о язвенной болезни (ЯБ) »:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить