Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Заболевания желчного пузыря

Дата добавления: 2012-08-10


Заболевания желчевыводящих путей разделяются на обменные (желчнокаменная болезнь - ЖКБ), воспалительные (холециститы - ХЦ) и функциональные, т. е. без воспалительных изменений, но с нарушением моторики желчного пузыря (дискинезии - ДЖП). Последние наблюдаются наиболее часто и преимущественно у молодых.Заболевания желчевыводящих путей разделяются на обменные (желчнокаменная болезнь - ЖКБ), воспалительные (холециститы - ХЦ) и функциональные, т. е. без воспалительных изменений, но с нарушением моторики желчного пузыря (дискинезии - ДЖП). Последние наблюдаются наиболее часто и преимущественно у молодых.

Желчный пузырь собирает желчь из печени, где она образуется. В процессе пищеварения он сокращается и выделяет желчь, которая необходима для расщепления жиров.

Дискинезия желчных путей (ДЖП) - наиболее ранняя патология системы желчевыделения - характеризуется расстройством моторно-тонической функции желчного пузыря, желчных протоков и их сфинктеров. При ДЖП желчный пузырь или очень плохо сокращается, находится в расслабленном состоянии, желчь из него постоянно вытекает (гипотоническая форма ДЖП), или, наоборот, спазмирован, сокращен, не выделяет желчи (гипертоническая форма ДЖП).

При гипотонической форме у больных часто бывают ноющие, тупые, длительные (часы, дни) боли и ощущение тяжести в правом подреберье, возникающее после нервных стрессов, при нерегулярном питании, переутомлении. Гипертонический вариант ДЖП характеризуется острыми приступообразными болями в правом подреберье, отдающими в правую лопатку, плечо, шею, возникающими после стрессов, при нерегулярном питании, употреблении продуктов, вызывающих спазм желчного пузыря: вино кофе, шоколад, мороженое, лимонад. Несвоевременное лечение ДЖП способствует развитию холециститов и желчнокаменной болезни.

Очень важное значение в лечении ДЖП и предотвращении перехода в хронический некалькулезный (без камней в желчном пузыре), а затем и в калькулезный (с камнями в желчном пузыре) холецистит и желчнокаменную болезнь имеет характер питания, так как пища может способствовать как образованию, так и выделению желчи. Прежде всего питание должно быть регулярным, частым (5-6 раз), желательно в одно и то же время с последним приемом непосредственно перед сном, что способствует регулярному опорожнению желчных путей, устраняет застой желчи. Из рациона исключаются алкогольные напитки, газированная вода, копченые, жирные, острые, жареные блюда и приправы, так как они могут вызывать спазм сфинктера Одди. Не рекомендуются блюда и бульоны 2-3-дневной давности, показана свежеприготовленная пища в теплом виде. Следует отметить, что это не временные ограничения, а рекомендации на длительный срок.

В диете учитывают влияние отдельных пищевых веществ на нормализацию двигательной функции желчевыводящих путей.

Так, при гипертонических дискинезиях должны быть резко ограничены продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря: животные жиры, растительные масла, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны. При гипотонии желчного пузыря с нарушенным желчевыделением, наоборот, больные обычно хорошо переносят некрепкие мясные бульоны, уху, сливки, сметану, растительные масла, яйца всмятку. Растительное масло нужно употреблять по чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды в течение 2-3 недель, так как оно стимулирует выработку холецистокинина. Для предотвращения запоров рекомендуются также блюда, способствующие опорожнению кишечника: морковь, тыква, кабачки, зелень, арбузы, дыни, фрукты, изюм, чернослив, курага, апельсины, мед, груши. Выраженный эффект на моторику желчевыводящих путей оказывают отруби: 1 столовую ложку заваривают крутым кипятком и в виде кашицы добавляют к разным гарнирам. Дозу отрубей постепенно увеличивают, пока не нормализуется стул. Питание должно быть полноценным, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенным пищевыми волокнами, витаминами; животные жиры и сладости ограничиваются (диета № 5).

Хронический холецистит (ХХЦ) - воспалительное заболевание желчного пузыря, сопровождающееся болями в правом подреберье, нарушениями оттока желчи и пищеварения. Клинические проявления напоминают ДЖП: характерно появление болей после приема жирных, жареных блюд, острых закусок, яиц, вина, пива, а также при физической нагрузке, тряске. Но кроме этого присоединяются признаки воспаления - температура, слабость, снижение работоспособности, а также горечь во рту, тошнота, иногда рвота, поносы.

В отношении этого заболевания часто имеет место отягощенная наследственность: иногда несколько поколений страдает ХХЦ независимо от возраста и массы тела. Следствием генетического дефекта является повышенная выработка фермента, который обусловливает интенсивность синтеза холестерина в гепатоцитах и недостаточную активность фермента гидроксилазы, вызывающей превращение холестерина в желчные кислоты. Велика роль алиментарного фактора в выявлении генетической предрасположенности: нерегулярное питание с большими интервалами между приемами пищи, обильная еда на ночь с предпочтением мясных, жирных, острых блюд вызывают спазм желчного пузыря, застой желчи. Избыток мучного, сладкого, простых углеводов, рыбы, яиц, недостаток клетчатки, т. е. употребление в пищу продуктов с преобладанием кислых валентностей, вызывает закисление желчи, что нарушает стабильность ее коллоидальной системы. Воспалительный процесс желчных путей развивается постепенно, иногда в течение многих лет.

Среди причин, способствующих обострению ХХЦ, одно из первых мест занимает употребление жирной и острой пищ, алкоголя, холодных и газированных напитков.

Диетотерапия при ХЦ, целью которой является уменьшение воспалительных явлений в желчном пузыре, улучшение функционального состояния печени, оттока желчи и процесса пищеварения, сохраняет ведущее значение.

Рекомендуется частое (в одни и те же часы) и дробное питание. Строгое соблюдение временных интервалов в приеме пищи и частое питание способствуют лучшему оттоку желчи, и, наоборот, длительные перерывы в еде вызывают застой желчи в пузыре, провоцирующий боли и ускоряющий образование камней. Запрещается обильно есть на ночь, так как это нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей.

При ХХЦ в стадии выздоровления показана диета № 5. Она же применяется при острых гепатитах (болезнь Боткина), хронических гепатитах вне обострение желчнокаменной болезни, если отсутствуют заболевания желудка и кишечника.

Диета № 5 предназначена для химического щажения печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, нормализации их функции, улучшения желчеотделения. Это достигается ограничением жиров (животных - при заболеваниях печени, растительных - поджелудочной железы), продуктов, богатых экстрактивными веществами, холестерином и пуринами, а также жареных и копченых продуктов и блюд - с одновременным обогащением рациона клетчаткой, пектинами; пища должна быть в отварном или запеченном виде, редко - тушеном.

Больные ХХЦ должны соблюдать диетические ограничения постоянно. Все блюда готовят отварными или на пару. Не допускается жарение продуктов. Измельчать пищу не обязательно. Перед сном выпивают стакан кефира или сока шиповника.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 4863

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Органы пищеварения»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Заболевания желчного пузыря»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить