Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Деликатные вопросы процесса пищеварения

Дата добавления: 2012-08-10


Запор и геморрой - два очень тесно связанных друг с другом заболевания. Причем первое является одной из наиболее частых причин второго. Однако связь "запор-геморрой" имеет и обратные взаимоотношения, т. е. геморрой усиливает запоры. Поэтому и профилактика, и лечение обоих с помощью питания сходны.

Следует указать, что запоры являются причиной и основным симптомом многих заболеваний толстой кишки. Запором следует считать отсутствие стула в течение 24-32 часов, т. е. стул должен быть не реже 1 раза в сутки. Причин запора много: это и стрессы, и отравление, и подавление позыва на стул, связанное с невозможностью сходить в туалет (водители, летчики, хирурги и т. п.). Здесь мы подробно остановимся на неправильном питании, которое является наиболее частой причиной запора. Но перед этим отметим интересные исследования Л. В. Фролькиса, который показал, что запоры только в 15% случаев действительно обусловлены замедлением перистальтики, а в 75 % случаев связаны с ее усилением за счет так называемой ретроперистальтики, когда пища периодически, дойдя до прямой кишки, снова возвращается в кишечник. При этом у 90 % пациентов с такими явлениями объем каловых масс очень маленький. Вот почему часто при запорах не помогают слабительные средства. Остальные 10% запоров связаны с теми или иными препятствиями в кишечнике.

К запорам, в первую очередь, приводит питание рафинированной, бедной пищевыми волокнами (пектином, клетчаткой, целлюлозой), высококалорийной и малого объема пищей. Не зря говорят, что об уровне цивилизованности нации можно судить по количеству людей, страдающих запорами, имея в виду высокую технологию изготовления очищенных продуктов питания. Дефицит в пище фруктов и овощей, продуктов из грубого зерна, богатых пищевыми волокнами, снижает перистальтику и уменьшает каловые массы, которые становятся более твердыми. Так, если у крестьян Уганды, потребляющих большое количество нерафинированных углеводов, время транзита пищи равно 35 часам и масса испражнений достигает почти 500 г, то у английских студентов, питающихся рафинированными углеводами, время прохождения пищевого комка возрастает до 70 ч и масса испражнений - всего 120 г.

Поэтому для профилактики и лечения запора необходимо ежедневно с каждым приемом пищи употреблять продукты, содержащие большое количество пищевых волокон. Среди них особен полезны свекла, морковь, яблоки, капуста. Особо следует выд лить хорошо распаренный чернослив: часто бывает достаточно приема 6-8 ягод 2-3 раза в день для профилактики привычных запоров. В последнее время для облегчения стула используют пшеничные и ржаные отруби, которые хорошо набухают, увеличивая массу кала и усиливая перистальтику кишечника. Отруби можно принимать как отдельно, предварительно заварив их пятком, по 1-6 чайных ложек 3 раза в день во время еды, так и добавляя их в первые или вторые блюда примерно в таком количестве.

Во-вторых, запоры могут быть связаны с чрезмерным употреблением продуктов и блюд, замедляющих двигательную функцию кишечника: 1) содержащих вяжущие дубильные вещества - крепкий чай (особенно зеленый), какао, отвары и кисели из черники, айвы, груш, кизила; 2) слизистые супы, протертые каши, кисели; 3) хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов. Употребление этих продуктов и блюд, естественно, надо существенно сократить.

В то же время хорошее послабляющее действие оказывает мед, принятый натощак с небольшим количеством воды. Если питанием не удается сразу наладить стул, попробуйте легкие, лучше растительные, слабительные (корень ревеня, кору и плоды крушины, морскую капусту). Кроме того, больше двигайтесь, так как ходьба, бег ускоряют продвижение пищи по кишечнику.

Среди факторов, провоцирующих геморрой, наряду с запорами, сидячей или чрезмерно тяжелой физической работой, особо надо выделить алкоголь и раздражающую пищу (острые, соленые, копченые, жареные продукты и блюда, перец, уксус, горчицу). Поэтому, наряду с тем что говорилось о профилактике запоров, не злоупотребляйте алкоголем и раздражающей прямую кишку пищей.

При колитах со сниженной перистальтикой кишечника и запорах, при геморрое полезен свежеприготовленный луковый сок - по чайной ложке 3-4 раза в день перед едой.

Учитывая массу неприятностей, доставляемых геморроем, хочется дать несколько советов по его лечению, не имеющих прямого отношения к питанию. Так, упоминавшийся выше русский врач П.М. Куреннов советует: 1) ледяные свечи - сделать бумажные цилиндрики, налить в них воды и заморозить; перед вводом в задний проход опустить в теплую воду, чтобы убрать острые шероховатости, держать первый раз полминуты, каждые 5 дней прибавляя по полминуты; 2) перед сном на 3-5 минут садиться в таз с холодной водой; 3) противогеморройный чай из почечуйной травы (горец птичий или спорыш) - заваривать как чай и пить несколько раз в день.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1326

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Органы пищеварения»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Деликатные вопросы процесса пищеварения»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить