Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Простые и эффективные рецепты лечения при болезнях органов пищеварения

Дата добавления: 2012-08-10


  1. Каша из пшена и мякоти тыквы полезна при колитах с запорами и как мягкое желчегонное средство. В качестве желчегонного также принимают отвар из плодоножек тыквы, который тибетская медицина использует в лечении гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (15-20 г мелко нарезанных плодоножек варят 15 минут в 2 стаканах воды - доза на день).
  2. Сок из плодов ирги обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, поэтому является хорошим лечебным средством при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  3. Сок черной смородины помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени. Свежие и сухие ягоды используют при энтероколитах с поносами, для этого готовят отвар из ягод 1:10 и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.
  4. Морковный сок является хорошим средством при гастритах, энтеритах, сопровождающихся поносом. Вместе с тем им пользуются при запорах и геморрое. Свежевыжатый сок (с мякотью) рекомендуется пить натощак по 150-200 мл. Маленьким детям дают по 1 столовой ложке утром и вечером. Принимать не более 7-10 дней. Сок должен быть только свежеприготовленным, так как при хранении нитраты, имеющиеся в нем, как и во всех других овощных соках, очень быстро превращаются в чрезвычайно токсичные нитриты, в связи с чем возможны тяжелые отравления. Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое.
  5. Сок свежего картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому его используют как противокислотное средство при гастритах с повышенной секреторной активностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах. Он способствует прекращению изжоги, тошноты и рвоты, уменьшает боли в кишечнике и желудке. С целью предупреждения весенне-осеннего обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, следует употреблять картофельный сок 2 раза в год в начале весны и осени в течение 2 недель по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день перед едой. Для получения сока вымытые и очищенные сырые клубни картофеля пропустить через мясорубку или натереть на терке. Из измельченной массы выдавить под грузом сок, процедить. Готовить только на один прием.
  6. Капустный сок способствует уменьшению, а иногда и исчезновению болей, прекращению рвоты, тошноты, изжоги и запоров у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимают его по 1-1,5 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды в теплом виде. Курс лечения - от 20 до 40 дней. Благоприятное влияние сока отмечается при заболеваниях печени (гепатитах, ангиохолитах). У больных уменьшаются боли в области печени, повышается аппетит. Для получения сока свежую капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, так как основное действующее вещество - витамин U - окисляется при контакте с металлическими, выполненными из ржавеющего железа деталями (например, мясорубки), затем отжать сок. Можно использовать современные соковыжималки, сделанные из некоррозирующих материалов.
  7. При камнях желчного пузыря можно дополнительно к основному лечению использовать свежий сок редьки по 2-3 столовые ложки в день. Сок черной редьки обладает также и желчегонным эффектом, его принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения - 20 дней, перерыв на неделю, затем повторный курс. Рекомендуется лечение проводить с использованием желчегонных трав (кукурузные рыльца, крапива, шиповник, бессмертник, мята, ромашка, пижма, чистотел, душица, зверобой).
  8. Разведенный водой сок из репы способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, цельный сок - образованию желчи печенью.
  9. При хронических запорах, болезнях печени и желчных путей рекомендуется употреблять по 100-150 г вареной свеклы ежедневно. Ее действие усиливает мед (в равных долях). Отвар из свеклы можно применять при запорах в виде клизм.
  10. Блюда из отварной крапивы, такие, например, как вегетарианские щи со сметаной, хорошо стимулируют секрецию соляной кислоты и ферментов желудком, оказывают мягкое желчегонное действие. Поэтому они полезны при гастритах с пониженной кислотностью, при хронических заболеваниях печени, желчевыво-дящих путей, поджелудочной железы.
  11. Сок гранатов полезен при болезнях печени, желчевыводящих путей, гастритах с пониженной кислотностью.
  12. При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного содержимого, а также при хроническом колите, осложненном запорами, хроническом холецистите и дискинезии желчевыводящих путей известный врач-диетолог 3. М. Э венштейн предлагает: добавить к стакану простокваши столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла, чайную ложку сахара и взбить, получившуюся смесь пить натощак или после очень легкого завтрака.
  13. Сырой белок куриного яйца можно использовать для быстрого и безопасного (если яйцо свежее и без сальмонелл и вы в этом уверены) снижения кислотности желудочного содержимого. Сырой белок в этом отношении намного активнее аптечных средств и менее вреден, чем та же пищевая сода. В свежем желтке яйца содержится вещество, близкое по своей структуре и биологическим свойствам к витамину U капусты, обладающему выраженными противоязвенным действием.
  14. Иногда при некоторых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как указывает 3. М. Эвенштейн, помогает яично-масляная диета, включающая 2-3 раза в неделю по 3-4 яйца всмятку и до 70 г несоленого сливочного масла (яйцо через равные промежутки времени съедается в первую половину дня, масло - во вторую).
  15. Чайный гриб способствует оздоровлению кишечника и лучшему функционированию желчного пузыря.
  16. Желатин, а следовательно, и блюда из него (желе, заливные мясо и рыба и др.) обладает способностью стимулировать кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез, что используется при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки со сниженной кислотностью желудочного содержимого. Часто и помногу использовать желатин не рекомендуется из-за возможности образования камней в почках и повышения свертываемости крови, что нежелательно при атеросклерозе.
  17. Для лечения печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении столовая ложка на стакан молока. Начальная доза - половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1375

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Органы пищеварения»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Простые и эффективные рецепты лечения при болезнях органов пищеварения»:

Комментарий добавил(а): александр
Дата: 2013-02-17

Спасибо большое за полезную для здоровья информасию

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить