Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Как питаться при гриппе и ОРЗ

Дата добавления: 2012-08-13


Грипп и ОРЗ, или, как сейчас говорят, ОРВИ, являясь заболеваниями верхних дыхательных путей, часто способствуют развитию болезней нижних отделов дыхательного тракта (острых бронхитов и пневмоний). Гриппу свойственно острое начало, озноб, жар, головная боль, головокружения, повышение температуры до 39-40°С. Катаральные явления (насморк, кашель) чаще всего слабо выражены, а могут и вовсе отсутствовать. Температура тела при гриппе и других ОРЗ нормализуется обычно к 4-5-му дню болезни, редко сохраняясь до 9-го дня.

Лечат грипп и ОРЗ, как правило, в домашних условиях: обильное горячее питье (чай с лимоном, малиновым вареньем медом; настои или отвары лекарственных трав; подогретые щелочные минеральные воды), горячие ножные ванны с горчицей, паровые ингаляции, отхаркивающие или противокашлевые средства.

Правильное питание при этих заболеваниях может не только ускорить выздоровление, но и предупредить развитие осложнений. В период высокой температуры происходит снижение ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в первые дни заболевания рекомендуется разгрузочная диета, а можно день-два и поголодать. Для уменьшения интоксикации необходимо употреблять большое количество жидкости (1500-1700 мл) и достаточное количество витаминов, особенно С, Р, А и каротина. Витамины С и Р укрепляют стенки кровеносных сосудов. Поэтому будет полезным насыщение диеты продуктами, богатыми и тем и другим витамином (например, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, лимоны и др.). Полезен сок редьки с медом по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в течение недели и настой шиповника (100 г ягод заваривают в 1 л воды в термосе). Витамин А и каротин способствуют регенерации эпителия дыхательных путей. Поэтому во время повышенной температуры желательно использовать сначала содержащие их растительные продукты, а в дальнейшем, по мере снижения температуры, присоединять и продукты животного происхождения, богатые ими.

Исключаются как холодные, так и очень горячие напитки и блюда, а также жареные и жирные блюда, острые, соленые и маринованные продукты, острые приправы и соусы. Уменьшаются трудноусвояемые животные жиры за счет увеличения сливочного масла, сметаны, сливок.

В дальнейшем, по мере выздоровления, энергоценность рациона повышается. В диету включаются овощи и мясо (предпочтительнее протертые) и продукты, богатые солями кальция (кисломолочные продукты, грецкие орехи и др.), что наряду с ограничением соли обеспечивает противовоспалительный эффект. Одновременно кисломолочные продукты, протертые овощи и фрукты, являясь стимуляторами пищеварения, улучшают аппетит, нарушенный при вирусных заболеваниях. Питание также должно быть дробным, малыми порциями (не более 300 г на прием). И ни в коем случае во время болезни не следует переедать.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1287

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Верхние дыхательные пути и легкие»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Как питаться при гриппе и ОРЗ»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить