Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Правильное питание при хроническом бронхите (ХБ)

Дата добавления: 2012-08-13


Одним из клинических проявлений ХБ является постоянный или часто повторяющийся кашель с мокротой. В начале заболевания кашель обычно возникает по утрам сразу же или вскоре после пробуждения больного и сопровождается отделением небольшого количества мокроты. Кашель может усиливаться в холодное и сырое время года, а в теплые сухие летние дни - полностью прекращаться. При отсутствии правильного лечения со временем появляются приступы надсадного кашля, которые являются признаком далеко зашедшего заболевания. Несмотря на неприятные ощущения, вызываемые таким кашлем, больные нередко длительное время не обращаются к врачу. И тогда позднее присоединяется одышка, которая вначале бывает только при физических нагрузках или обострении ХБ, а затем и в покое, что указывает на начинающуюся дыхательную недостаточность. По мере прогрессирования ХБ в процесс вовлекается и сердце, развивается сердечная недостаточность, проявляющаяся сердцебиением, отеками, увеличением печени, снижением количества выделяемой мочи.

В лечении ХБ, наряду с другими методами лечения, большое значение имеет сбалансированное питание с учетом механизмов заболевания. Так как при ХБ отмечаются потери белка с мокротой, нарушается его всасывание в кишечнике из-за кислородного голодания организма, в диете должно быть достаточное содержание белка. А вот углеводы нужно ограничить, так как при их обмене образуется углекислый газ, количество которого при ХБ и так повышено из-за нарушений газообмена. Пища должна быть богата витаминами: целесообразно использова сырые овощи и фрукты, соки, пивные дрожжи. При наличии признаков сердечной недостаточности ограничивается соль и жидкость, увеличивается доля продуктов, содержащих калий.

При ХБ может применяться кумысолечение. Пить кумыс следует сначала понемногу, по 0,5 л в день дробными дозами, после завтрака и перед обедом, постепенно увеличивая дозу (но не более 1,5-2 л в день); вначале слабый кумыс, затем средний и, наконе крепкий.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1292

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Верхние дыхательные пути и легкие»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Правильное питание при хроническом бронхите (ХБ)»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить