Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Питание при острой пневмонии

Дата добавления: 2012-08-13


Острая пневмония (ОП) - это воспаление легочной ткани, преимущественно бактериальной природы. Каждые пять лет переболевает острым бронхитом и острой пневмонией около 10% взрослого населения. Так как успех лечения зависит его своевременности, большое значение имеет ранняя диагностика ОП.

Лечение больных с ОП, как правило, проводится в стационарах. Если же больной лечится в домашних условиях, то нужно обратить особое внимание на лечебное питание, так как в комплексе с фармакотерапией оно обычно способствует уменьшению воспалительного процесса, снижению степени интоксикации организма, щажению органов сердечно-сосудистой системы и пищеварительного аппарата.

В острый период заболевания, при высокой температуре и интоксикации, рекомендуется питание с умеренным механическим и химическим щажением. Энергоценность рациона понижается до 1600-1800 ккал за счет ограничения как жиров (40-50 г), так и углеводов (250-270 г) и в меньшей степени белков (60-70 г). В сочетании с частыми приемами пищи (6-7 раз в сутки), преимущественно в жидком и хорошо измельченном виде, такая диета способствует щажению органов пищеварения.

Для уменьшения воспалительного процесса необходимо ограничить поваренную соль (до 6-8 г в сутки) и увеличить продукты, богатые кальцием. С целью дезинтоксикации организма увеличивается количество витаминов, особенно С и Р, а также свободной жидкости (до 2 л и больше). Блюда следует употреблять небольшими порциями в горячем виде (не ниже 55 °С).

Рекомендуется употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта, подсушенный или сухари; несдобное печенье.
  2. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; супы на бульоне или овощном отваре с манной, рисовой, овсяной крупами, вермишелью; слизистые отвары из крупы с бульоном.
  3. Нежирные сорта мяса и птицы в мелкорубленом виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из цыплят, кроликов, телятины. Пюре из отварного мяса; котлеты, паровые фрикадельки.
  4. Нежирные виды рыб (в виде котлетной массы или куском после отваривания).
  5. Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ацидофилин и др.). Творог и блюда из него (сырники паровые, пудинг, суфле), сметана 10-20%-ной жирности, тертый сыр. Молоко и сливки добавляют только в блюда.
  6. Яйца всмятку, паровые, белковые омлеты.
  7. Протертые, разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока или бульона. Паровые пудинги и суфле из манной и молотой гречневой круп, риса, "Геркулеса". Отварная вермишель.
  8. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов; спелые томаты.
  9. Заливное из протертого мяса и рыбы. Икра.
  10. Спелые фрукты и ягоды в сыром виде и протертые. Печеные яблоки; кисели, муссы, желе; пюре из сухофруктов. Молочный кисель. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
  11. Чай с лимоном, некрепкие чай и кофе с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные и овощные соки, морсы, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
  12. Сливочное и растительные масла.

Исключаются продукты, являющиеся источником грубой клетчатки, жирные, соленые и трудноперевариваемые продукты и блюда, такие, например, как очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарный жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

В восстановительном периоде калорийность суточного рациона повышается (в основном за счет белков и в меньшей степени - углеводов и жиров) и ассортимент продуктов расширяется. В этот период рекомендуется добавить в меню блюда из мяса, рыбы, творога, яиц; дрожжи. Способствуют повышению аппетита сок квашеной капусты, вымоченная сельдь, мясные и рыбные бульоны, соусы, приправы, фруктовые и овощные соки, хлебный квас и др.

В период выздоровления и при легком течении заболевания диета должна быть повышенной энергоценности (3000-3400 ккал) и содержать ПО-130 г белка, 100-120 г жира (в том числе 25 % растительного), 400-450 г углеводов. Поваренной соли допускается до 15 г, свободной жидкости - 1,5 л. Целесообразно применять мед, изюм, грецкие орехи и лимон, смешанные в равных количествах, а также свежеприготовленные соки.

Примерное меню диеты в период выздоровления

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша молочная овсяная, чай с молоком.

2-й завтрак: сыр, чай.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир.

После выздоровления необходимо провести месячный курс лечения поливитаминными препаратами, так как во время болезни, да еще на фоне лечения антибиотиками, гибнут полезные микроорганизмы, вырабатывающие витамины группы В.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1826

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Верхние дыхательные пути и легкие»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Питание при острой пневмонии»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить