Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Питание при бронхиальной астме

Дата добавления: 2012-08-13


Бронхиальная астма (БА) характеризуется приступами удушья в результате спазма, отека бронхов и повышенного образования мокроты в них.

Чаще всего БА возникает вследствие аллергии (Аллергия) - извращенной реакции организма на вещества, с которыми он встречается. Аллергенами могут быть практически любые вещества: пищевые продукты, лекарства, запахи, пыль и т. д. При контакте с аллергеном у больного БА в организме вырабатываются различные биологически активные соединения, которые и вызывают спазм бронхов, их воспалительный отек и образование густой вязкой слизи.

Значимость пищевой аллергии при БА обычно недооценивается, хотя в последние годы она доказана почти у половины больных. При бронхиальной астме, вызванной пищевой аллергией, применяется диета с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни.

Если нет непереносимости отдельных пищевых продуктов, то особых диетических ограничений для таких больных не существует. Ограничиваются лишь крепкие мясные и рыбные бульоны, поваренная соль, острые и соленые продукты, пряности, приправы и продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар и содержащие его продукты, мед, шоколадные изделия и др.).

Можно рекомендовать народный рецепт лечения БА с использованием овса. Готовят два отвара. В большую эмалированную посуду помещают 2 кг зерен овса, по 200 г свежих листьев алоэ, коньяка и меда. Заливают эту смесь 5 л воды и ставят в духовку, выдерживают 3 часа при температуре выпечки хлеба. Затем процеживают, отжимают жидкость через марлю и добавляют в нее еще по 200 г алоэ, коньяка и меда. Снова ставят в горячую духовку, доводят до закипания, вынимают и охлаждают. Второй отвар готовят на молочной сыворотке из 3 л молока, добавляют 100 г измельченного корня девясила и 100 г меда, ставят в горячую духовку на 4 часа. По остывании процеживают, отжимают остаток. Оба отвара хранят в холодильнике. Принимают после еды по 1 /2 стакана овса с алоэ и по 1-2 столовые ложки с девясилом. Курс лечения - от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от состояния больного.

Немедикаментозное лечение БА помимо диетотерапии включает иглорефлексотерапию, физиотерапию, лечение в соляных шахтах (галотерапия), гипноз, лечебное голодание, санаторное лечение (кстати, лучше в местных санаториях, где не возникает трудностей для больных БА в период акклиматизации), фитотерапию.

Высокие положительные результаты получены у больных БА при применении галотерапии - метода лечения в искусствен созданном микроклимате соляных пещер, где воздух насыщается сухим высокодисперсным аэрозолем хлорида натрия. Аэрозоль соли, обладая осмотической активностью, улучшает свойства бронхиальной слизи, а также стимулирует деятельность эпителия бронхов, поэтому бронхи начинают освобождаться от ненужных «накоплений» значительно интенсивнее. Происходит естественное очищение дыхательных путей. При этом уменьшается отек бронхов и улучшается их кровоснабжение. Кроме того, аэрозоль хлорида натрия оказывает бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей. Таким образом, галотерапия обеспечивает и санацию дыхательных путей, и уменьшение воспаления.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1057

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Верхние дыхательные пути и легкие»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Питание при бронхиальной астме»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить