Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Мочекаменная болезнь (продолжение)

Дата добавления: 2012-09-16


Питание при мочекаменной болезниПри мочекаменной болезни из питания исключаются продукты, содержащие много пуринов (кофе, крепкий чай, грибы, бобовые, почки, печень, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные и рыбные консервы, колбаса, копчености, соленые рыба, сыры и закуски, икра) и щавелевой кислоты (щавель, шпинат, цветная капуста и супы из них; ревень, инжир и др.). В табл. представлено содержание пуринов в ряде продуктов питания.

Если с мочой выделяется много уратов на протяжении длительного времени, необходима разгрузочная диета - фруктовая, картофельная, картофельно-овощная, молочнокислая .

При мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-калиевых солей (фосфатурия), с целью восстановления кислой реакции мочи и создания этим препятствия для образования осадка, назначается диета № 14.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов эта диета соответствует физиологическим нормам. Но в ней ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), а преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Рекомендуется обильное питье, если нет для этого противопоказаний (натощак и в промежутках между приемами пищи). Общее количество поваренной соли - до 12 г.

В этой диете рекомендуются различные виды хлеба и мучных изделий, изготовленных с ограничением молока и желтков; супы, приготовленные на слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми; различные виды мяса, птицы, рыбы, в небольшом количестве рыбные консервы; немного сметаны в блюдах; 1 яйцо в день в различном приготовлении, лучше без желтка; любые блюда из круп на воде, без молока; зеленый горошек, тыква, грибы; вымоченная сельдь, икра, морепродукты; кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них; сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое; пряности в очень ограниченном количестве; некрепкий чай и кофе без молока, отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники; сливочное и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов эта диета соответствует физиологическим нормам. Но в ней ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), а преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону

Содержание пуринов в продуктах питания (мг/100г)

Продукты

Кол-во

Продукты

Кол-во

Чай

2800

Телятина

48

Какао

1900

Горох

45

Кофе

1200

Бобы

44

Шоколад

620

Говядина

40

Сардины

120

Кура

40

Печень животных

95

Кролик

38

Шпроты

92

Гусь

33

Сельдь

79

Крупа овсяная

30

Свинина тощая

70

Шпинат

23

Чечевица

70

Рис

18

Язык животных

55

Спаржа

14

Рыба речная

48-54

Хлеб пшеничный

8

Свинина жирная

48

Редис

6

В диете исключают: молочные, овощные и фруктовые супы; копчености; соленую, копченую рыбу; молоко, кисломолочные напитки, сыр, творог; картофель; овощные салаты, винегреты, овощные консервы; сладкие блюда на молоке; фруктовые, ягодные и овощные соки.

Примерное меню диеты № 14

1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с

отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай. На ночь: отвар шиповника.

Распространенной формой мочекислого диатеза, особенно у детей, является оксалурия, сопровождающаяся высоким содержанием в моче оксалатов - солей щавелевой кислоты. Основной причиной оксалурии является нарушение обмена глицина и гли-оксиловой кислоты в организме. В лечении этой формы мочекислого диатеза ведущую роль играет питание. Основное направление диетотерапии при оксалурии заключается в исключении из рациона питания продуктов, богатых щавелевой кислотой: какао, шоколад, щавель, шпинат, петрушка, ревень, лук. Вместо них целесообразно употреблять баклажаны, тыкву, горох, огурцы, цветную капусту, грибы, в которых этой кислоты мало. Способствуют выведению оксалатов яблоки, груши, кизил, слива, виноград, айва. Включают также продукты, богатые витамином Bg и магнием. Если строго придерживаться диеты, то образование оксалатов в организме резко уменьшается (на 40 % и более) и без приема медикаментов.

Нарушение обмена веществ в организме может приводить также к усиленному образованию в организме аминокислоты цис-тина и выделению его с мочой в большом количестве (цистинурии). Цистинурия нередко сопровождается расстройством функции канальцев почек. Лечебная диета при этом сводится к ограничению поступления с пищей аминокислоты метионина, из которого в организме образуется цистин. Для этой цели из питания нужно полностью исключить творог, сыр, рыбу, грибы, яичный белок. Пищу, содержащую белки животного происхождения, лучше употреблять в утренние часы, в остальное время - вегетарианский стол. Это позволит предупредить накопление цистина в организме в больших количествах за вечерние и ночные часы. Эффективность лечебного питания повышается, если его сочетать с приемом утром аскорбиновой кислоты, витамина Вб, а также введением в организм солей натрия (улучшается транспорт аминокислот).

В острый период болезни из рациона питания полностью исключаются продукты животного происхождения и применяется преимущественно картофельно-овощная диета. Хлеб пшеничный и масло сливочное можно есть ежедневно. Важное значение имеет обильное питье, особенно в летнее время (до 2 л жидкости в сутки).

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1231

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Болезни почек и мочевыводящих путей»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Мочекаменная болезнь (продолжение)»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить