Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Хронический гломерулонефрит (ХГ)

Дата добавления: 2012-09-16


Хронический гломерулонефрит (ХГ)Хронический гломерулонефрит (ХГ) - это хроническое иммуновоспалительное заболевание обеих почек. Среди заболеваний почек это одно из самых серьезных, так как наиболее часто приводит к развитию хронической почечной недостаточности, возникая в молодом возрасте. У больных ХГ имеется наследственная предрасположенность к заболеванию: повышенная чувствительность капилляров почек к аллергенным воздействиям и снижение почечного иммунитета (общего и местного).

В начале заболевания проявления ХГ могут быть незначительными: белок и эритроциты в моче, изредка головные боли и т. п. По мере развития болезни повышается артериальное давление, особенно «нижние», диастолические цифры: 100, НО, 120 и более. Появляются частые головные боли, головокружение, тяжесть в затылке. Затем присоединяются отеки по утрам, сначала на лице, потом на ногах.

Для щажения почек, уменьшения артериального давления и отеков, улучшения выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ, назначается диета № 7.

В этой диете несколько ограничено содержание белков (80 г), а количество жиров (90-100 г) и углеводов (400-450 г) в пределах физиологических норм. Прием свободной жидкости ограничивается до I л. Пища готовится без соли, и лишь 3-6 г ее выдается больным на руки для подсаливания отдельных блюд. Кулинарная обработка продуктов и температура блюд обычная. Пища принимается 4-5 раз в день. Для улучшения вкусовых качеств малосоленой пищи можно использовать зелень, фруктовые и овощные соки.

Рекомендуемые для этой диеты продукты и блюда:

  1. Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  2. Супы вегетарианские с овощами, крупой, картофелем, фруктовые, ограниченно - молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования. Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой и перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
  3. Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные и запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной.
  4. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом, сметана.
  5. Рыба нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.
  6. При уменьшении в рационе мяса, рыбы или творога рекомендуется 1-2 цельных яйца в день (всмятку или в виде омлета). Желтки яиц, добавляемые в блюда.
  7. Различные крупы (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом виде.
  8. Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке.
  9. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  10. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
  11. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.
  12. Масло сливочное несоленое и топленое, рафинированные растительные масла. Ограниченно - свиное сало.
  13. Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука соус. Из пряностей - ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.

Исключаются:

  1. Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида.
  2. Мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых.
  3. Жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда из мяса без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.
  4. Жирные виды рыб, соленая, копченая рыба, икра, консервы.
  5. Из молочных продуктов - сыр.
  6. Бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.
  7. Шоколад.
  8. Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.

Периодически, 1-2 раза в неделю, больным ХГ рекомендуются разгрузочные дни (яблочные, арбузные, огуречные и др.) или диета № 7б, характеризующаяся значительным уменьшением белка, резким ограничением натрия хлорида и обеспечением физиологической нормы по жиру, углеводам и энергоценности. Свободная жидкость в среднем 1-1,2 л. При этой диете рекомендуется 5-6-разовое питание. Пища готовится без соли.

Диета № 76 состоит в основном из тех же продуктов и блюд, что и диета № 7, за некоторым исключением.

Следует широко использовать каши из искусственного саго, риса (на воде и молоке), безбелковые макаронные изделия; картофель и свежие овощи в виде различных блюд (лук - отваренный и после этого обжаренный, добавляется только в блюда); овощные салаты и винегреты с растительным маслом; различные фрукты и ягоды в сыром, сушеном, печеном виде, а также в виде киселей, компотов и желе; масло сливочное несоленое и топленое, растительные масла; слабый чай с лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника; мед, варенье. Можно употреблять сахар, нешоколадные конфеты, кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корицу, лимонную кислоту.

Дополнительно к исключаемым из диеты № 7 продуктам и блюдам в диете № 76 не должны использоваться супы молочные и крупяные, все мясо- и рыбопродукты, все крупы (кроме саго и риса), обычные макаронные изделия, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.

При выраженных отеках и потере белка с мочой содержание белка в пище должно оставаться нормальным или даже повышаться. В таких случаях назначается диета № 7в. Однако переход на эту диету надо обсудить с врачом и проводить под контролем анализов мочи, так как почки могут не справляться с выведением избыточного количества азотистых веществ, образующихся при обмене белков.

Химический состав и энергоценность диеты № 7в следующие: повышенное содержание белков - 120-125 г (в том числе 60-65 % животных за счет потребления творога, мяса, рыбы), умеренное снижение жира, особенно содержащего холестерин (до 80-90 г), нормальное содержание углеводов - 400 г. Свободная жидкость - 0,8 л. Одновременно резко ограничиваются поваренная соль (пища готовится без соли, используется бессолевой хлеб), продукты и блюда с экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислотой, сахар. Однако для предотвращения развития возможных осложнений бессолевого питания один раз в неделю больному следует давать 3-5 г соли для подсаливания пищи.

Для более точного определения необходимого количества жидкости замеряют количество выделенной накануне мочи и прибавляют 500 мл (жидкость, теряемая организмом при дыхании, с потом и калом).

Питание должно быть с высоким содержанием солей калия, витаминов А, С, группы В. Для этого в диету включаются овощи и фрукты, богатые калием, витамином С и каротином. Питание должно быть 5-6-разовым.

Для диеты № 7в рекомендуются:

  1. Бессолевой хлеб, мучные выпечные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей.
  2. Вегетарианские супы с крупой, овощами, молочные, фруктовые.
  3. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием; нежирные виды рыб также в запеченном или слегка обжаренном виде после предварительного отваривания; продукты моря.
  4. Молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, нежирный творог и блюда из него.
  5. 1 яйцо в неделю для приготовления блюд; ограничивают желтки.
  6. Блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, крупеники, пудинги, плов и др.).
  7. Картофель и различные свежие овощи в виде различных блюд.
  8. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом, салаты с отварными мясом, рыбой, продуктами моря; отварная заливная рыба.
  9. Любые фрукты и ягоды - сырые и в виде различных блюд; желе, молочные кисели; мед вместо сахара; кондитерские изделия ограничивают.
  10. Кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, лимонная кислота.
  11. Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и ягодные соки; отвар шиповника и пшеничных отрубей.
  12. Масло сливочное несоленое и топленое, растительные масла.

Исключаются:

  1. Хлеб обычной выпечки, сдобное и слоеное тесто.
  2. Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  3. Все мясо- и рыбопродукты (колбасы, икра, консервы, копчености и др.), жирные виды и сорта мяса и рыбы, субпродукты.
  4. Соленые, острые сыры.
  5. Чеснок, редька, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи.
  6. Шоколад, кремовые изделия.
  7. Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
  8. Какао, минеральные воды, богатые натрием.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 699

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Болезни почек и мочевыводящих путей»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Хронический гломерулонефрит (ХГ)»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить