Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Хроническая почечная недостаточность (ХПН)

Дата добавления: 2012-09-16


Хроническая почечная недостаточностьХроническая почечная недостаточность (ХПН) - возникает как следствие хронических заболеваний почек и характеризуется все увеличивающимся разрастанием соединительной ткани в почках с их сморщиванием, протекающим с нарушением функции почек, в особенности по переработке мочевины, расстройством обмена веществ, кислотно-щелочного равновесия.

Больные с ХПН обычно наблюдаются у врача, поэтому нет необходимости подробно останавливаться на лечении. А вот советы по питанию дать следует.

Диетотерапия зависит от стадии заболевания и направлена на использование эндогенной мочевины для синтеза собственных белков организма. Показано высококалорийное питание за счет жиров и углеводов, но с существенным ограничением белков до 20-40 г. При этом блюда должны готовиться из продуктов, содержащих легкоусвояемые полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами. В целях нормализации водно-электролитного обмена рекомендуется употребление овощей и фруктов. Соль и вода 

используются с учетом наличия отеков и выделительной функции почек.

В начальном периоде заболевания (при обильном выделении жидкости) соль вообще не ограничивается - 10-15 г в сутки, при высоком артериальном давлении и отеках потребление соли снижается до 5-7 г, но не исключается.

Вода также вначале не ограничивается, в дальнейшем надо следовать формуле: 500 мл + количество выделенной мочи за предыдущий день.

В начальной стадии болезни разрешается диета № 7. При умеренно выраженных признаках недостаточности почек в стадии ремиссии рекомендуется диета № 76, описанная выше. В стадии выраженной недостаточности почек - диета № 7а, характеризующаяся преимущественно растительной направленностью, с резким ограничением белка, полным исключением поваренной соли и умеренным снижением жиров и углеводов.

В диете № 7а рекомендуются и исключаются те же продукты и блюда, что и в диете № 76, однако почти в 2 раза уменьшено количество мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов.

Важен вопрос о содержании белка в пище. Избыток белка при нарушенной функции почек может вызывать интоксикацию организма. Поэтому вначале в диете должно быть 40 г белка в сутки, затем его количество иногда снижают еще больше.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1015

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Болезни почек и мочевыводящих путей»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Хроническая почечная недостаточность (ХПН) »:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить