Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Анемия (малокровие)

Дата добавления: 2012-09-16


Анемия, ЖДА, питание при анемии, признаки анемииАнемии - это группа заболеваний крови, при которых в организме снижается содержание гемоглобина и эритроцитов. Диагностикой и лечением анемий занимаются врачи-гематологи. Тем не менее заподозрить наличие одной из анемий - железодефицитной (ЖДА) - может даже сам больной. Такими больными являются, как правило, женщины молодого или среднего возраста. Дело в том, что основной причиной ЖДА являются кровотечения, а как раз в этом возрасте у женщин наблюдаются ежемесячные физиологические кровотечения.

Если потери железа с кровью (железо входит в состав гемоглобина) превышают количество поступающего с пищей железа, в организме возникает его дефицит. Причем, сколько бы ни поступило железа с пищей, всасывается всегда его неизменное количество - максимально 1,5-2 мг в сутки. Поэтому если у женщины кровопотери превышают физиологическую норму (до 90 мл, что составляет в пересчете на 1 день 1,5 мг железа), то обязательно через какое-то время появится ЖДА. А женщин с обильными менструальными кровопотерями оказывается немало. В Швеции, например, считается, что каждая 16-я женщина имеет ЖДА, а каждая 10-я - скрытый дефицит железа. Думаем, что в нашей стране эти цифры существенно выше. Не забывайте также, что все дополнительные кровопотери (роды, аборты), а также ситуации, повышающие потребность в железе (вынашивание и кормление ребенка), увеличивают риск развития ЖДА.

Стремясь сохранить железо в гемоглобине, организм вначале пытается покрыть возникший дефицит путем мобилизации его из печени, где имеются запасы железа. На этом этапе клинических проявлений заболевания нет. Затем в ход идет железо из различных тканей: мышцы, в том числе сердечная, кожа, волосы, слизистая желудочно-кишечного тракта, различные ферменты, участвующие в окислительных процессах.

На этой стадии тканевого дефицита железа развиваются следующие симптомы: мышечная слабость, в том числе слабость мышечных сфинктеров (что может проявляться непроизвольным мочеиспусканием при смехе, кашле), сердцебиения, сухость кожи, заеды в углах рта, выпадение волос, ломкость и исчерченность ногтей, ухудшение аппетита, тошнота, появление извращенного вкуса (желание употреблять мел, известку, сырой мясной фарш, уголь, сухие макароны и т. д.) и обоняния (нравятся запахи лака, красок, ацетона), слабость, сонливость, повышенная утомляемость.

И уже в последнюю очередь снижается содержание железа в гемоглобине - развивается ЖДА. В это время появляется одышка, головокружение, нарастает слабость.

Для диагностики ЖДА исследуется кровь и содержание железа в крови, которое снижается раньше, чем гемоглобин. Поэтому при появлении указанных симптомов следует обязательно обратиться к врачу. Это необходимо еще и в связи с тем, что хотя обильные менструальные кровопотери и являются наиболее частой, но не единственной причиной ЖДА. Необходимо исключить другие возможные варианты скрытых кровопотерь: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диафрагмальные грыжи, колиты, опухоли, геморрой и т. д.

Больные подлежат тщательному обследованию для установления источника кровотечения или других механизмов ЖДА. Например, эта анемия может наблюдаться у подростков, когда бурный рост мышечной массы, требующий железа, "обгоняет" темпы его поступления, или у девушек при возникновении менструаций на фоне уже существовавшего скрытого дефицита железа, в чем часто бывает "виновата" мама, которая имела недостаток железа в организме при беременности и кормлении. Кстати, такие дети бывают подвержены частым простудным заболеваниям, хуже развиваются, так как у них появляется своеобразный порочный круг: они нуждаются в повышенном поступлении железа, а всасывание из желудочно-кишечного тракта зависит от существующего содержания железа в организме. Кроме того, как вы помните, в течение первого года жизни, когда масса тела утраивается, ребенок получает очень мало продуктов, содержащих железо. Поэтому будущие мамы, заботясь о своем гемоглобине, тем самым думают и о здоровье своего ребенка.

Лечение В12-фолиево- и железодефицитных анемий складывается из назначения специального питания и лекарственных препаратов. Витамин B12 содержится в основном в печени животных и желтке яиц, фолиевая кислота - в зеленых и листовых овощах. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на три группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток. Умеренно богатые железом продукты (перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах): овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, кура, рис, картофель (для сравнения: в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры - 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, - 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты (содержание в 100 г): морковь - 0,6 мг, гранаты - 0,8 мг, виноград - 0,6 мг, цитрусовые - 0,3 мг, коровье молоко - сливки - масло - 0,2 мг. При построении диеты ребенка, страдающего дефицитом железа, следует учитывать представленные данные. Имеет значение и разнообразный характер питания: усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют мясные блюда, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С.

Если не удается справиться с анемией, тогда для ее лечения необходимы препараты железа, витаминов В12, С, фолиевой кислоты.

Полезную информацию о препаратах для лечения анемии Вы можете найти на сайте Всеукраинский медицинский портал "ЗДОРОВ-ИНФО" – первый в Украине проект, объединивший в себе справочную информацию по всем медицинским учреждениям, медицинскому оборудованию, препаратам, аптекам, а также врачам.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1479

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Анемия (малокровие)»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Анемия (малокровие)»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить