Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Первая помощь при переломах

Дата добавления: 2013-01-18


Перелом предплечья

Первая помощь при переломах предплечья, голени, бедра, позвоночника, при повреждении шейного отдела позвоночника, при переломах ребер, костей черепа, костей таза, челюстей.Перелом предплечья. Поврежденную руку согнуть в локте под прямым углом. Обернуть ее любой тканью, наложить шины по тыльной и ладонной поверхностям предплечья, захватывая оба сустава. Фиксируют шины бинтом или шарфом. Опускать руку вниз нельзя, так как отек и боль от этого увеличиваются. Лучше сего подвесить руку на повязке через шею.

При переломе голени и бедра шины накладывают на всю поврежденную ногу с наружной и внутренней сторон, и тоже поверх ткани. Костные выступы (лодыжки, мыщелки) защищают прокладками из ваты. можно также прибинтовать травмированную ногу к здоровой, которая и будет служить своеобразной шиной.

Переломы позвоночника, особенно в шейном и грудном отделах, - очень опасная травма. Обращаться с таким пострадавшим надо особенно осторожно.

Оказывать помощь необходимо вдвоем или втроем. Пострадавшего укладывают лицом верх на ровную твердую поверхность (на широкую доску, снятую с петель дверь или деревянный щит) и привязывают, чтобы он не двигался.

При повреждениях шейного отдела позвоночника пострадавшего укладывают на спину, на жесткую поверхность, а голову и шею фиксируют с боков двумя валиками из свернутой одежды, одеяла, подушек.

При переломах ребер для уменьшения боли грудную клетку туго перевязывают бинтами, полотенцами или простыней или придают пострадавшему удобное положение.

При переломах костей черепа, что часто бывает при автокатастрофах, падении с высоты, пострадавшего укладывают на спину, голову фиксируют с двух сторон мягкими валиками из одежды.

Перелом костей таза нередко осложняется травмой органов малого таза и развитием шока. Пострадавшего надо бережно уложить спиной на щит (или снятую дверь), под голову подложить мягкий валик. Ноги согнуть в коленях и развести немного в стороны (придать "положение лягушки"), под колени подложить валик из свернутой одежды.

Переломы челюстей - довольно распространенная травма. При этом речь и глотание затруднены, отмечается сильная боль, рот не закрывается. Чтобы создать неподвижность челюсти, на подбородок накладывают марлевую повязку, туры которой идут вокруг головы и под подбородком. При переломе верхней челюсти между верхними и нижними зубами прокладывают шину (дощечку), а затем повязкой через подбородок чиксируют челюсть.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1121

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Позвоночник»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Первая помощь при переломах»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить