Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Закаливание летом и зимой

Дата добавления: 2010-07-05


Летом закаливание можно начинать с хождения босиком по траве, мокрой после дождя или росы, по мокрым камням или песку. "Босохождение" в Древней Греции было обязательным для воинов и входило в общую систему их подготовки.Летом закаливание можно начинать с хождения босиком по траве, мокрой после дождя или росы, по мокрым камням или песку. Зимой полезно ходить босиком по комнате. Заметим, что кроме закаливания такая процедура полезна еще и потому, что на подошвах ног есть активные точки, посредством которых можно оказать разнообразное влияние на организм. Небезынтересно отметить, что "босохождение" в Древней Греции было обязательным для воинов и входило в общую систему их подготовки. И еще хождение босиком — хорошее средство против плоскостопия.

Продолжительность процедур с 3—5 минут постепенно увеличивают до 15—20 минут. После этого ноги обливают водой комнатной температуры (18—24°), тщательно вытирают махровым полотенцем.

Хорошее средство закаливания — купание в открытых водоемах. Его надо начинать летом и продолжать систематически не реже 2—3 раз в неделю. Во время купания необходимо плавать или энергично двигаться. Продолжительность купания зависит от температуры воды, состояния здоровья и тренированности человека.

После купания насухо вытирают голову, растираются или делают самомассаж, осушают тело полотенцем и быстро одеваются. Появление приятного ощущения тепла во всем теле говорит о положительном влиянии купания. Появление озноба свидетельствует о переохлаждении организма. В этом случае нужно растереть тело полотенцем докрасна, сделать несколько физических упражнений или выпить горячего чая.

Своеобразным методом закаливания считают обтирание снегом верхней половины тела. Его рекомендуют здоровым людям после подготовительного закаливания холодной водой. Сначала эту процедуру выполняют в помещении, длительность — 1—3 минуты. Когда организм привыкнет, обтираться снегом при хорошей погоде можно на открытом воздухе.

Систематические купания в открытом водоеме позволяют перейти к высшей форме закаливания — зимнему плаванию. Однако заниматься им нужно организованно, в составе групп закаливания, под руководством специалиста и под постоянным врачебным контролем.

Известны десятки случаев, когда зимнее плавание из-за бесконтрольности, неправильного выбора холодовых нагрузок или недоучета общего состояния организма приводило к тяжелым заболеваниям, развитию холодовой аллергии. В закаливании, как и во всем, что касается здоровья, нужны умеренность и здравый смысл.

Особенности закаливания детей. Закаливание ребенка можно начинать с первых недель его жизни и систематически следовать этому в дальнейшем: с возрастом сына или дочери необходимо изменять лишь формы и комплексы закаливающих процедур.

Наиболее благоприятно для начала закаливания теплое время года. Особенно нуждаются в закаливании дети ослабленные, больные рахитом, часто болеющие простудным и страдающие хроническими неспецифическими бронхолегочными заболеваниями, ревматизмом. Больных детей можно начинать закаливать в период ремиссии заболевания.

С детьми необходимо строго соблюдать принципы и правила закаливания, обращая особое внимание на постепенность увеличения силы раздражителя и динамику общих реакций ребенка (аппетит, сон, масса тела, самочувствие и т. д.).

Наиболее часто делают обтирания, обливания и души, реже — купания.

При обливании и душах первоначальная температура воды на 1—2°С выше, чем при обтираниях для детей указанных возрастных групп, ее затем снижают постепенно на 1°С в том же темпе, как и при обтираниях, но доводят до предела не ниже 19—20° у детей школьного возраста. Продолжительность процедур не превышает 2 минут.

Хорошая форма закаливания детей школьного возраста — купание в открытых водоемах и плавательных бассейнах. Занятия с детьми проводят при температуре воды 29—ЗО°С зимой и 20—22°С — летом. Общая продолжительность пребывания детей в плавательном бассейне вначале 5—10 минут, а затем она может быть доведена до 25—30 минут.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1957

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Ванны, бани, закаливание»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Закаливание летом и зимой»:

Комментарий добавил(а): федя
Дата: 2012-02-27

обливаниеидуш

Комментарий добавил(а): оля
Дата: 2012-04-02

холодной водой

Комментарий добавил(а): Алина
Дата: 2014-09-04

Сейчас летом в открытых водоемах и не покупаешься, заразу какую-нибудь подхватить можно :)

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить