Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Дата добавления: 2013-07-29


Как известно, существуют грибы съедобные, условно съедобные и ядовитые. Условно съедобные грибы содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Как отличить съедобный гриб от несъедобного, каких правил следует или не следует придерживаться, собирая в лесу грибы?Как известно, существуют грибы съедобные, условно съедобные и ядовитые. Условно съедобные грибы содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для их обезвреживания требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются. К условно съедобным грибам принадлежат сморчки и строчки, содержащие гиромитрин, гельвеловую кислоту и другие яды. При несоблюдении правил обработки они могут вызвать отравления, иногда со смертельным исходом. К условно съедобным грибам можно также отнести грузди, волнушки, валуи, горькушки, скрипицы.

  1. "Ядовитые грибы имеют неприятный вкус". Так, бледная поганка имеет хороший вкус, лишенный каких-либо неприятных особенностей. То же следует сказать и о красном мухоморе.
  2. "Ядовитые грибы имеют неприятный запах". Это утверждение совершенно неприменимо к таким сильно ядовитым грибам, как бледная поганка и красный мухомор, которые в молодом возрасте не имеют неприятных запахов, а, наоборот, запах бледной поганки напоминает запах обыкновенных шампиньонов.
  3. "Ядовитые грибы свертывают молоко". Свертывание молока наблюдается вследствие наличия в грибах фермента типа пепсина или органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
  4. "Все молодые грибы можно есть без опасения". Это также неправильное и весьма опасное утверждение, поскольку практика показала, что наиболее опасный гриб — бледная поганка и в зрелом, и в молодом возрасте является ядовитым.
  5. "Головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, если среди последних имеется ядовитый гриб". На самом деле побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.
  6. "Если серебряная ложка или монета, положенная в кастрюлю при варке грибов, потемнеют, то, следовательно, среди последних имеются ядовитые грибы". В действительности потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, с образованием сернистого серебра. Аминокислоты содержатся во всех грибах и отщепление их неодинаково интенсивно при нагревании грибов, но наблюдается как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

В отношении консервирования напоминание: нельзя закатывать грибы в герметическую тару. Ни многолетний опыт, и вроде бы точнейшее следование рекомендуемой некоторыми популярными изданиями технологии — ничто не может надежно сберечь от такого грозного заболевания, коим является ботулизм.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2993

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Интересные статьи»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Как отличить съедобные грибы от несъедобных»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить