Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Сахарный диабет. Признаки сахарного диабета.

Дата добавления: 2013-08-02


Основной причиной сахарного диабета является нарушение синтеза гормона поджелудочной железы - инсулина, с последующим развитием гипергликемии (повышения сахара в крови) и других нарушений обмена веществ. И до того, как ученые разгадали основную причину диабета, это заболевание являлось для человека фактически смертным приговором...Сахарный диабет. Основной причиной сахарного диабета является нарушение синтеза гормона поджелудочной железы - инсулина, с последующим развитием гипергликемии (повышения сахара в крови) и других нарушений обмена веществ. И до того, как ученые разгадали основную причину диабета, это заболевание являлось для человека фактически смертным приговором.

Развитию диабета способствуют переедание, ожирение, избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, животных жиров и другие нарушения питания, проявляющиеся в такой форме при наличии либо наследственной предрасположенности, либо заболеваний поджелудочной железы. Иногда пусковым фактором диабета является физическая или психическая травма.

Сначала исподволь начинается ослабление функции бета-клеток поджелудочной железы, снижающих выделение в кровь гормона инсулина, который обеспечивает поступление в клетки глюкозы и ее утилизацию. Несмотря на то что у таких больных переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте и всасывание их в кровь происходит нормально, при недостатке инсулина дальнейший путь утилизации глюкозы нарушается. Это ведет к тому, что глюкоза, получающаяся из углеводов пищи и всосавшаяся в кровь, и глюкоза, образующаяся в печени, долго и в повышенном количестве циркулирует в крови, а ткани не могут ее использовать. Поэтому главный симптом сахарного диабета — повышение сахара в крови.

Понятно, что для того, чтобы создать покой инсулярному аппарату поджелудочной железы у больных сахарным диабетом, требуется ограничить в пище углеводы за счет полного исключения легко всасываемых их видов (моно- и дисахариды сахара, конфет, варенья, меда и др.). Для вкуса вместо этих продуктов в диету рекомендуется включать ксилит или сорбит, для обмена которых инсулин не требуется. Поскольку сорбит менее сладок, предпочтительнее использовать ксилит; он не имеет запаха, обладает сладким вкусом, не влияет на гликогенную функцию печени (не образует гликогена) и благоприятно действует на течение диабета. Применение сахарина в диете не рекомендуется, так как не исключено его канцерогенное действие. В то же время не следует резко ограничивать углеводный компонент пищи, потому что это ведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из жиров и белков и накоплению в крови продуктов их неполного окисления. Поэтому надо включать в диету продукты, содержащие медленно всасывающиеся углеводы: хлеб, особенно ржаной, отрубяной, каши. Чтобы повысить чувство насыщения, надо включать в питание овощи, фрукты и ягоды (особенно богатые фруктозой), учитывая их долю в рационе.

Для предотвращения резких колебаний уровня сахара в крови и чувства голода при его падении необходимо дробное питание (5—6 раз в день) небольшими дозами. При этом чувство голода не возникает и создается необходимый покой инсулярному аппарату.

Повышение содержания сахара в крови ведет к перераспределению жидкости в организме и поступлению ее из тканей в кровь. Вследствие этого ткани обезвоживаются, больные постоянно ощущают жажду и очень много пьют. Кроме того, организм, пытаясь избавиться от избытка сахара в крови, выделяет его через почки с большим количеством мочи. Поэтому, наряду с повышением количества сахара в крови, усиление мочеотделения, жажда, сухость во рту и слабость — характерные симптомы сахарного диабета. К этому присоединяется похудание из-за нарушения усвоения всех компонентов пищи, но в первую очередь — углеводов.

У больных диабетом снижается сопротивляемость инфекциям (вследствие снижения общего иммунитета). В тяжелых случаях резко нарушается функциональная способность печени, что сопровождается снижением синтеза в ней витамина А из каротиноидов, могут возникать нарушения со стороны нервной системы. В этой связи особенно важно обогащение диеты витаминами С, А и В1. Следует подчеркнуть, что аскорбиновая кислота не только повышает сопротивляемость организма и препятствует развитию атеросклероза, но снижает также содержание сахара в крови и повышает функциональную способность печени. Витамин B1 при диабете способствует устранению имеющихся нарушений углеводного обмена и предупреждению расстройств функций центральной и периферической нервной системы (неврозов, невралгий, нарушений чувствительности и др.).

Питание — единственный лечебный фактор при легкой форм диабета. При средней форме — питание является основой лечения, при тяжелой — питание создает необходимый фон для лечения инсулином и другими препаратами. В состоянии легкой и средней форм диабета лечебное питание позволяет полностью прекратить выделение сахара с мочой и до нормы снизить содержание сахара в крови.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1453

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Сахарный диабет. Признаки сахарного диабета.»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить