Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Как построить правильную диету при сахарном диабете?

Дата добавления: 2013-08-02


Питание должно быть полноценным, с небольшим снижением калорийности (2300-2500 ккал) за счет рафинированных углеводов.

Какое должно быть питание при сахарном диабете? Как предупредить и остановить гипогликемическую кому? Чем отличается диабетная кома от гипогликемической? Ответы на эти вопросы читайте далее...Должны преобладать медленно всасывающиеся углеводы (крахмал и др.) за счет легкоусвояемых. Предпочтительны источники углеводов, богатые витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды. При легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключают полностью, заменяя ксилитом (или сорбитом) из расчета 0,5—0,6 г на 1 кг массы тела (т.е. 40—50 г в день), разделив на 2—3 приема. При средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо 20—30 г сахара.

Нельзя резко ограничивать углеводы в пище (они должны составлять около 55 % суточной калорийности рациона), но в основном за счет крахмала и пищевых волокон зерновых продуктов и овощей.

Количество белков должно соответствовать индивидуальны потребностям больного.

Следует ограничивать потребление соли (до 12 г), холестерин-содержащих продуктов, а также экстрактивные вещества и увеличивать содержание витаминов (особенно С, А и B1), пищевых волокон, липотропных веществ.

Питание должно быть частым, дробным (5—6 раз в день) проводиться в одно и то же время, с относительно равномерны распределением углеводов.

В диетологии таким рекомендациям соответствует широко используемая диета (см. ниже). Она может назначаться на длительный срок в качестве лечебной диеты, а также для выяснения степени усвоения углеводов при подборе индивидуальной дозировки инсулина или сульфаниламидных препаратов. Диета содержит разнообразные продукты и блюда, за исключением сахара, меда, варенья, кондитерских изделий и др., содержащих много сахара. Блю готовятся преимущественно в вареном или запеченном виде. Соблюдение диеты должно быть строжайшим.

Примерное меню для больного диабетом

1-й завтрак: гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла), мясной паштет (60 г мяса, 10 г масла), чай с молоком (50 г молока).

2-й завтрак: стакан кефира.

Обед: суп овощной (5 г масла, 50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови, 10 г сметаны, 20 г томатов), отварное мясо с картофелем (100 г мяса, 150 г картофеля, 5 г масла), яблоко (200 г).

Полдник: дрожжевой напиток.

Ужин: зразы из моркови с творогом (75 г моркови, 50 г творога, 1 яйцо, 10 г сметаны, 8 г манной крупы, 5 г сухарей), рыба отварная с капустой (100 г рыбы, 10 г масла растительного, 150 г капусты), чай.

За 0,5—1 час до сна: стакан кефира.

На весь день: пшеничный хлеб — 150 г, ржаной хлеб — 250 г.

При введении инсулина режим питания зависит от кратности введения и дозы.

 

Передозировка инсулина при лечении сахарного диабета — частая причина гипогликемии и гипогликемической комы, которая проявляется потерей сознания, судорогами, бледностью и влажностью кожи, учащением пульса. Обычно введения в вену 20 мл 40%-ного раствора глюкозы или 0,5 мл адреналина достаточно для выведения из комы. Больные, которым вводят инсулин, должны знать о возможности предупреждения гипогликемии, не доводя до комы. В самом начале гипогликемических явлений надо выпить сладкий чай или съесть кусочек сахара. Больные должны постоянно иметь при себе кусочки сахара или таблетки глюкозы. Надо учитывать, что гипогликемия и гипогликемическая кома возможны и от привычных доз инсулина, если больной перенес какое-либо заболевание (грипп, ангина и др.) или выполнил физическую работу, при которой расход углеводов в организме усивается.

При диабетической коме, в отличие от гипогликемической комы, дыхание шумное, чувствуется запах ацетона, напоминающий запах яблок, кожа сухая, красная, глазные яблоки мягкие, пульс учащен и нитевиден; развивается диабетическая кома постепенно. В крови при этом повышается содержание сахара (гипергликемия) и требуется введение инсулина.

При сахарном диабете рекомендуется применение лекарственных растений: береза белая (лист), боярышник кроваво-красный, брусника (лист), бузина черная, вероника, галега лекарственная, горец птичий, зверобой продырявленный, земляника лесная, крапива двудомная, кукурузные рыльца, лавр благородный, лен посевной, лопух большой (корень), манжетка, можжевельник обыкновенный (плоды), мята перечная, окопник, омежник, орехи грецкие, подорожник большой, сирень (почки), смородина черная (лист), солодка голая, спаржа лекарственная, сушеница болотная, фасоль обыкновенная, цикорий обыкновенный, чабрец, черника обыкновенная (лист), шелковица, шиповник коричный.

Фитотерапия при сахарном диабете не заменяет, а лишь дополняет медикаментозное лечение, проводимое под наблюдением врача. Имеются данные об эффективности уринотерапии в лечении диабета.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 900

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Как построить правильную диету при сахарном диабете?»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить