Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Подагра. Как вегетарианская диета поможет вылечить и предупредить подагру?

Дата добавления: 2013-08-02


Подагра возникает прежде всего из-за чрезмерного употребления продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба, бобовые, чай, кофе, какао), винно-водочных изделий на фоне наследственной предрасположенности.

Представьте себе, что ваши суставы зажаты в тиски, которые, завинчиваясь, сжимают их до такой степени, что вы не в состоянии более терпеть,— и вы получите представление о ревматической боли; но поверните винт в тисках еще раз — и перед вами картина подагрической боли

В развитии заболевания основную роль играет нарушение пуринового обмена, конечным продуктом которого является мочевая кислота. При подагре задерживается выведение из организма этой кислоты, а в суставах и околосуставной ткани откладываются игольчатые кристаллы мочекислого натрия и образуются плотные узлы. Подагрические отложения чаще возникают в мелких суставах пальцев рук и ног, провоцируя, как правило, острые боли. Ощущение боли можно представить из описания врача XIX в.: "Представьте себе, что ваши суставы зажаты в тиски, которые, завинчиваясь, сжимают их до такой степени, что вы не в состоянии более терпеть,— и вы получите представление о ревматической боли; но поверните винт в тисках еще раз — и перед вами картина подагрической боли".

Цель питания при подагре — уменьшить поступление с пищей пуриновых оснований, значительное количество которых содержится в таких продуктах, как мозги, печень, мясо старых живот, наваристые мясные супы, щавель, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, горох, фасоль, чечевица, крепкий чай, кофе, какао. При варке продуктов до половины пуринов переходит в бульон,поэтому наваристые мясные и другие крепкие бульоны являются концентрированным источником пуриновых оснований, а отвариваемые при этом мясо или рыба освобождаются от них, т.е. бульон для больного подагрой — это яд, а вот хорошо вываренное мяco вполне можно есть.

Из питания больных подагрой необходимо исключить не только мясные и рыбные бульоны и супы (уху в том числе), но и жареные мясо и рыбу, поскольку при жарении все пурины остаются в продуктах. С суточным рационом больному подагрой не должно поступать более 100—150 мг пуринов, тогда как при обычном питании их содержится до 800 мг.

Пищевые продукты, в которых содержание пуринов превышает 30 мг на 100 г продукта, нежелательны для частого включения в рацион больных подагрой (чай, какао, кофе, шоколад, печень животных, шпроты, горох, бобы и др.). Так как белок способствует образованию мочевой кислоты, количество белка в пище больных подагрой должно ограничиваться (до 1 г на 1 кг массы тела).

Возникновение подагры предупреждает достаточная обеспеченность витаминами, в особенности С и Р, способствующими растворению и выведению мочевой кислоты из организма.

Должны включаться в диету продукты, не содержащие пуринов и солей мочевой кислоты или содержащие их в небольшом количестве, а также — богатые указанными выше витаминами. Это молоко и кисломолочные продукты, сыры, крупы (гречневая, перловая и др.), фрукты (яблоки, сливы, груши, апельсины и др.) и помидоры, так как, вопреки распространенному мнению, они содержат совсем немного пуринов.

Для выведения мочевой кислоты из организма рекомендуется обильное питье — до 1,5—2 л жидкости в день. Лучше пить фруктовые, ягодные, овощные соки, молоко, щелочную минеральную воду (боржоми, бжни, славяновскую и др.). Крепкие чай и кофе следует исключить. Избыток поваренной соли вреден, и пища должна быть несоленой или недосоленой.

Таким образом, при подагре рекомендуется диета с вегетарианской направленностью. Кстати, в тех странах, где питаются преимущественно растительными продуктами, подагра почти неизвестна. В периоды, когда в питании ограничено потребление некоторых продуктов, заболевания подагрой снижаются. Для профилактики, а особенно лечения этого заболевания, наряду с вегетарианской диетой, хороший эффект дает лечебное голодание.

Как и при ожирении и сахарном диабете, на лечение подагры благотворно влияют физические нагрузки. Физические упражнения, способствующие развитию подвижности суставов, содействуют сокращению отложения солей.

Благоприятное действие при подагре оказывают следующие лекарственные растения: арбуз, береза бородавчатая, брусника, бузина черная, василек синий, виноград, вишня, вяз, герань рассеченная, горец птичий, девясил высокий, дыня, заячья капуста, земляника, капуста белокочанная, каперсы, каштан конский, кизил, клевер, крапива, красный перец, лавр благородный, лен посевной, лимон, липа, лопух большой, лук репчатый, мята перечная, облепиха, овес, огуречная трава, одуванчик лекарственный, ольха, орехи грецкие, орехи фундук, пастушья сумка, паслен сладко-горький, пижма, редька, репа, рябина, сельдерей, слива, смородина черная, сосна, спаржа, таволга вязолистная, татарник, фиалка, хвощ полевой, хрен, хмель, чабрец, черника, чеснок, шиповник.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 3207

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Вегетарианство»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Подагра. Как вегетарианская диета поможет вылечить и предупредить подагру?»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить