Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Пищевой дневник: какие продукты вызывают аллергию?

Дата добавления: 2013-08-04


Цель дневника - выявить пищевые продукты, являющиеся причиной аллергического заболевания. Лучше всего на время ведения дневника придерживаться элиминационной диеты или хотя бы диеты, из которой уже исключены продукты, вызывающие аллергию, а также потенциальные аллергены.Цель дневника — выявить пищевые продукты, являющиеся причиной аллергического заболевания. Лучше всего на время ведения дневника придерживаться элиминационной диеты или хотя бы диеты, из которой уже исключены продукты, вызывающие аллергию, а также потенциальные аллергены (см. рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях). Если при диете обострение заболевания не раз совпадало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель. Если при ежедневном употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой, исключенный ранее продукт. Обострение болезни при добавлении какого-либо продукта не должно пугать, оно как раз и указывает на то, что пищевой аллерген найден. Обязательно давайте в дневнике характеристику продукта, например: хлеб — ржаной, "Бородинский", "Орловский", булка сдобная с изюмом; сыр — "Пошехонский", "Ярославский"; рыба - треска, сельдь, окунь морской; мясо — говядина, утка, баранина; способ кулинарной обработки, срок и условия хранения. Скупые записи типа "борщ", "суп" не имеют смысла: важен состав съеденных блюд. Если записано: "Молоко", то следует указать какое (пастеризованное, свежее, кипяченое, сгущенное, простокваша). То же и в отношении других съеденных продуктов: куриные яйца — сырые, всмятку, крутые, яичница из двух яиц или только белков, желтков; масло сливочное — I сорт, свежее, пролежавшее в холодильнике 3 суток. Тем, кто питается в столовой, надо обратиться к администратору с просьбой ознакомиться с меню-раскладкой, но лучше на это время отказаться от питания в столовой.

Условными знаками: (-) — симптомы отсутствуют, (+) — выражены слабо, (++) — симптомы средней силы, (+++) — выражены очень сильно, — отмечают состояние до завтрака и в промежутках между приемами пищи. В графе "Общее состояние" записывают сведения о вновь появившихся симптомах или присоединившихся заболеваниях: отмечают температуру, плохой сон, слабость и другие недомогания. Примерная форма "Пищевого дневника" приведена в табл.

Время приема Блюда и входящие в них продукты Симптомы Примеч.
Время появления Общее состояние Охриплость голоса Стул Кожные высыпания Прочее

Раздел "Примечания" в "Пищевом дневнике" отведен для описания места проявления аллергии, для размышлений и выводов о том, какие продукты могут вызывать аллергические реакции, какие еще подлежат проверке и т. д.

Есть много неспецифических реакций на пищу; они протекают не столь определенно и не так продолжительно, как аллергические, так как в них не задействована иммунная система. К таким проявлениям относится, в частности, мигрень, возникающая после употребления сыра, шоколада, а также симптомы, характерные и для обычной аллергии.

Эти реакции на прием пищевых продуктов обусловлены обычно гистаминовым механизмом, связанным с тремя возможными причинами:

  1. избыточное потребление одного или нескольких продуктов, обладающих гистаминвысвобождающей активностью (по типу ядов пчел и змей) или содержащих большое количество гистамина или гистидина (яичный белок, панцирные морские животные, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина и др.);

  2. Пищевые продукты с высоким содержанием гистамина (мг/кг)

    Продукты

    Содержание гистамина (мг/кг)

    Ферментированные сыры

    до 1330

    Консервированная копченая селедочная

    350

    икра

    Вяленая ветчина и говяжьи сосиски

    225

    Квашеная капуста

    160

    Филе сельди

    44

    Шпинат

    37,5

    Консервированное филе хамсы

    33

    Свиная печень

    25

    Томаты

    22

    Ферментированные вина

    20

    Консервированный тунец

    20

    Сардины

    15,8

    Консервы

    от 10 до 350

    Мясные продукты

    10

    Лосось

    7,35

    Тунец

    5,4

    Замороженная рыба

    1


  3. функциональное несовершенство мембран слизистой оболочки пищеварительного тракта, способствующее повышенному про-никновению пищевых ингредиентов в кровь;
  4. патологическая склонность организма к высвобождению гистамина или повышенная чувствительность к нему.

Подобные ложноаллергические реакции (типа мигрени) могут вызывать также находящиеся в некоторых продуктах биологически активные вещества: тирамин (много — в сырах, вине, пиве, апельсинах, бананах, сливах, помидорах, баклажанах), или фенилэтиламин (в шоколаде, сырах и вине), или натрия нитрит, добавляемый в колбасы и мясные консервы.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1929

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Аллергия»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Пищевой дневник: какие продукты вызывают аллергию?»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить