Здоровый образ жизни
Профилактика болезней и укрепление иммунитета
Пищевой дневник: какие продукты вызывают аллергию?
Дата добавления: 2013-08-04
Цель дневника — выявить пищевые продукты, являющиеся причиной аллергического заболевания. Лучше всего на время ведения дневника придерживаться элиминационной диеты или хотя бы диеты, из которой уже исключены продукты, вызывающие аллергию, а также потенциальные аллергены (см. рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях). Если при диете обострение заболевания не раз совпадало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель. Если при ежедневном употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой, исключенный ранее продукт. Обострение болезни при добавлении какого-либо продукта не должно пугать, оно как раз и указывает на то, что пищевой аллерген найден. Обязательно давайте в дневнике характеристику продукта, например: хлеб — ржаной, "Бородинский", "Орловский", булка сдобная с изюмом; сыр — "Пошехонский", "Ярославский"; рыба - треска, сельдь, окунь морской; мясо — говядина, утка, баранина; способ кулинарной обработки, срок и условия хранения. Скупые записи типа "борщ", "суп" не имеют смысла: важен состав съеденных блюд. Если записано: "Молоко", то следует указать какое (пастеризованное, свежее, кипяченое, сгущенное, простокваша). То же и в отношении других съеденных продуктов: куриные яйца — сырые, всмятку, крутые, яичница из двух яиц или только белков, желтков; масло сливочное — I сорт, свежее, пролежавшее в холодильнике 3 суток. Тем, кто питается в столовой, надо обратиться к администратору с просьбой ознакомиться с меню-раскладкой, но лучше на это время отказаться от питания в столовой.
Условными знаками: (-) — симптомы отсутствуют, (+) — выражены слабо, (++) — симптомы средней силы, (+++) — выражены очень сильно, — отмечают состояние до завтрака и в промежутках между приемами пищи. В графе "Общее состояние" записывают сведения о вновь появившихся симптомах или присоединившихся заболеваниях: отмечают температуру, плохой сон, слабость и другие недомогания. Примерная форма "Пищевого дневника" приведена в табл.
Время приема | Блюда и входящие в них продукты | Симптомы | Примеч. | |||||
Время появления | Общее состояние | Охриплость голоса | Стул | Кожные высыпания | Прочее |
Раздел "Примечания" в "Пищевом дневнике" отведен для описания места проявления аллергии, для размышлений и выводов о том, какие продукты могут вызывать аллергические реакции, какие еще подлежат проверке и т. д.
Есть много неспецифических реакций на пищу; они протекают не столь определенно и не так продолжительно, как аллергические, так как в них не задействована иммунная система. К таким проявлениям относится, в частности, мигрень, возникающая после употребления сыра, шоколада, а также симптомы, характерные и для обычной аллергии.
Эти реакции на прием пищевых продуктов обусловлены обычно гистаминовым механизмом, связанным с тремя возможными причинами:
- избыточное потребление одного или нескольких продуктов, обладающих гистаминвысвобождающей активностью (по типу ядов пчел и змей) или содержащих большое количество гистамина или гистидина (яичный белок, панцирные морские животные, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина и др.);
- функциональное несовершенство мембран слизистой оболочки пищеварительного тракта, способствующее повышенному про-никновению пищевых ингредиентов в кровь;
- патологическая склонность организма к высвобождению гистамина или повышенная чувствительность к нему.
Пищевые продукты с высоким содержанием гистамина (мг/кг)
Продукты |
Содержание гистамина (мг/кг) |
|
Ферментированные сыры |
до 1330 |
|
Консервированная копченая селедочная |
350 |
|
икра |
||
Вяленая ветчина и говяжьи сосиски |
225 |
|
Квашеная капуста |
160 |
|
Филе сельди |
44 |
|
Шпинат |
37,5 |
|
Консервированное филе хамсы |
33 |
|
Свиная печень |
25 |
|
Томаты |
22 |
|
Ферментированные вина |
20 |
|
Консервированный тунец |
20 |
|
Сардины |
15,8 |
|
Консервы |
от 10 до 350 |
|
Мясные продукты |
10 |
|
Лосось |
7,35 |
|
Тунец |
5,4 |
|
Замороженная рыба |
1 |
Подобные ложноаллергические реакции (типа мигрени) могут вызывать также находящиеся в некоторых продуктах биологически активные вещества: тирамин (много — в сырах, вине, пиве, апельсинах, бананах, сливах, помидорах, баклажанах), или фенилэтиламин (в шоколаде, сырах и вине), или натрия нитрит, добавляемый в колбасы и мясные консервы.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена
Просмотров: 2302
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Аллергия»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Комментарии к статье «Пищевой дневник: какие продукты вызывают аллергию?»:
![]() |
Есть что сказать? Поделитесь! |
![]() |