Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Рекомендации по питанию при аллергических реакциях

Дата добавления: 2013-08-04


Наряду с теми советами, что были даны ранее (см. аллергия: симптомы, лечение) при разборе механизмов аллергии, характеристике сенсибилизирующих свойств продуктов, ведении

Наряду с теми советами, что были даны ранее (см. аллергия: симптомы, лечение) при разборе механизмов аллергии, характеристике сенсибилизирующих свойств продуктов, ведении "Пищевого дневника" и т. п., имеется еще множество особенностей в питании человека, предрасположенного к аллергическим заболеваниям или уже страдающего ими.

  1. В первую очередь необходимо исключить из питания продукты, вызывающие аллергию или дискомфорт. Часто больной сам знает эти продукты; если нет, тогда поиск таких продуктов проводится эмпирически, исходя из опыта больного, лучше с использованием "Пищевого дневника" и элиминационных диет. После стихания симптомов аллергии и закрепления здорового состояния организма можно постепенно, по одному вводить исключенные продукты, учитывая реакцию.
  2. В острый период следует исключить, а после выздоровления — ограничить продукты, аллергию у данного человека не вызывающие, но обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом.
  3. В остром периоде также необходимо исключение с последующим, после выздоровления, ограничением продуктов, вызывающих повышение проницаемости слизистых оболочек пищеварительного тракта (пряности, уксус и др.), и продуктов, способных усиливать сенсибилизирующие свойства пищевых аллергенов (сахар, соль).
  4. Принимать пищу следует не менее 4—5 раз в сутки для взрослых и 5—7 раз в сутки для детей, примерно одинаковыми порциями; это позволяет не переедать и не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивая ему условия для нормального переваривания пищи.
  5. Питание, даже во время обострения, должно быть как можно более разнообразным и многоассортиментным в течение дня, одинаковые продукты желательно употреблять не чаще 2—3 раз в неделю, что даст возможность не только обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми и биологически активными веществами, но и предупредить возникновение аллергии к еще какому-либо продукту питания.
  6. Соблюдение основных принципов диетологии аллергика.

    Первые блюда (до выздоровления или до значительного улучшения) лучше употреблять вегетарианские: свежие щи, борщ, овощные супы, свекольник. В дальнейшем первые блюда можно гоовить на слабом мясном (втором) бульоне из нежирного говяжего мяса без костей. Для этого мясо предварительно отварить 5-10 минут, затем воду полностью слить, мясо залить крутым кипятком и готовить бульон. Еще раз подчеркиваем, есть надо только свежеприготовленные блюда, так как даже при хранении в холодильнике в них происходят процессы брожения и гниения, способствующие повышению сенсибилизирующих свойств пиши.

    Для щажения желудочно-кишечного тракта необходимо использовать в основном вареные, паровые, изредка тушеные блюда из мяса, рыбы и овощей, естественно, те виды, на которые у больного нет реакции и которые потенциально менее опасны. Причем варить эти продукты желательно дольше, чем обычно, и хорошо бы в двух водах, сливая отвар, так как в отвар переходят экстрактивные вещества мяса и рыбы, а также различные загрязнители овощей. Для детей до 3 лет, а можно и старше, пищу следует измельчать, перемалывать, протирать и т.п. для придания ей нежной консистенции, что существенно улучшает переваривание, уменьшая аллергенность. Жареная, острая, кислая, соленая пища исключается.

    Из мясных продуктов разрешается нежирное говяжье мясо, телятина, мясо кролика и индейки в отварном виде не больше 150-200 г в день.

    Из вторых блюд рекомендуются: отварное или тушеное мясо, паровые котлеты, тефтели, нежирная и неострая мясная подлива из отварного мяса, пропущенного через мясорубку, с гарниром из гречневой, рисовой или пшенной каши, отварных макарон или вермишели со сливочным маслом. Каши (рисовую, пшенную, гречневую, ячневую) при плохой переносимости молока готовить на воде или овощных (вторых) отварах и употреблять со сливочным или растительным маслом. Разрешаются также запеканки (картофельные, рисовые, пшенные); пудинги с фаршем из отварного ияса; морковные и капустные котлеты; изредка оладьи, блины, пироги с капустой, рисом, с мясной начинкой из отварного мяса; винегрет, салат из свежей капусты и огурцов. Рыбу в период старения, особенно морскую, лучше в пищу не употреблять.

    Большую часть жиров желательно восполнять за счет растительного (40—50%) и топленого масла, так как при аллергии на молоко бывает повышенная чувствительность и к обычному сливочному маслу.

    Сахар и другие сладости в острый период исключаются, а в остальное время желательно есть не более 30—50 г в день. Хлебобулочные изделия лучше употреблять из ржаной муки или цельного зерна.

Читайте продолжение:

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2062

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Аллергия»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Рекомендации по питанию при аллергических реакциях»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить