Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Аллергия на продукты питания: лечебное питание при аллергии

Дата добавления: 2013-08-04


Какие же продукты и блюда необходимо исключать или существенно ограничивать при аллергических заболеваниях? Вот довольно подробный их перечень...

Какие же продукты и блюда необходимо исключать или существенно ограничивать при аллергических заболеваниях? Вот довольно подробный их перечень:

  • все виды копченостей (ветчина, корейка, бекон, колбаса, рыба);
  • свинина, баранина, утка, гусь;
  • жареное мясо (антрекот, шашлык и т. п.), печень, почки, мозги, ливерная колбаса, зельц, студень, крепкие мясные бульоны, острые и жирные мясные подливы и соусы, шпик, комбижир, бараний жир и другие жиры, мясные консервы; в остром и подостром периодах аллергического заболевания, в период выздоровления и в течение, как минимум, месяца благополучия запрещаются вареные колбасы, сосиски, сардельки и т. п.;
  • морская рыба — свежая, соленая, маринованная и копченая (сельдь, килька, корюшка, миноги, угри, морской окунь, палтус, серебристый хек и т. п.), рыбная икра, крабы, раки, все рыбные консервы;
  • различные соленья и маринады (соленые и маринованные грибы, помидоры, огурцы, капуста, рыба и т. п.). Не следует также употреблять: грибы свежие и сушеные, стручковый перец, баклажаны, хрен, редьку, редиску, зеленый горошек, горох, бобы, фасоль, чечевицу, щавель, шпинат, репчатый и зеленый лук в сыром виде (за исключением лука, идущего на приготовление горячих первых и вторых блюд), чеснок, различные пряности (горчица, перец и т. п.), все виды овощных консервов (кроме диетических и собственного специального приготовления); ограничить поваренную соль;
  • кофе (натуральный и растворимый), какао, шоколад, пирожные, торты, сдоба, мед, халва, орехи, варенье (клубничное, мали¬новое, виноградное, из черной смородины); сладости, мучные изделия и картофель; сахара употреблять не больше 30—40 г в день;
  • апельсины, мандарины, бананы, ананасы, виноград, изюм, персики, а также соки, компоты, варенье, повидло из них;
  • спиртные напитки (спирт, водка, виноградные вина сухие и крепленые, ликеры, коньяк, шампанское); в виде исключения можно немного пива, богатого витаминами группы В, если оно не усиливает аллергическую реакцию;
  • при аллергии на молоко у взрослых из питания исключить все молочные продукты (кроме сливочного масла): молоко натуральное, сухое, сгущенное, кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты (сметана, творог, сырки, сыр, брынза, майонез), а также различные изделия, в состав которых входят молочные продукты.

Лечебное питание для аллергика имеет первостепенное значение в успешном лечении и предупреждении возобновления болезни. Поэтому больному необходимо строго выполнять указанную диету длительное время (от 1 до 3 лет), не нарушая ее даже в редких случаях. В периоде обострения заболевания больным рекомендуется в течение 3—6 месяцев питаться домашней пищей, на работу пищу брать из дома.

Если больной замечает, что тот или иной продукт питания или блюдо, разрешенное по указанной диете, вызывает обострение, его надо немедленно исключить из питания на длительное время. Успех выздоровления во многом зависит от того, как строго больной выполняет указанную диету. Если в течение 1—3 лет наступает стойкое клиническое выздоровление без обострений, диету можно постепенно расширить.

  1. О необходимости регулярного использования лекарственных трав (череды, тысячелистника, ромашки, подорожника и крапивы) уже говорилось ранее. Сбор и заготовка лекарственных растений
  2. Детям с аллергией на молоко, одного из важнейших для роста и развития продуктов, надо сначала попробовать перейти на кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, сметана или сливки, заквашенные лимоном (выдавливать примерно половину лимона на стакан сливок, как советуют гомеопаты). Иногда использование козьего или кобыльего, ослиного молока вместо коровьего дает хорошие результаты. Если и это не помогает, исключите на время все молочные продукты, заменив их миндальным молоком, издавна применяемым при непереносимости коровьего. Затем постепенно вводите молочные продукты, начиная с кисломолочных.
  3. Технология приготовления миндального молока следующая: 125 г очищенного от скорлупы и внутренней кожицы миндаля размалывают до гомогенного состояния, добавляют 0,5 л кипяченой воды, хорошо перемешивают и выдерживают 15—20 минут при комнатной температуре, затем фильтруют через несколько слоев марли. К фильтрату прибавляют еще 0,5 л кипяченой воды, доводят до кипения. К готовому продукту можно добавить 50 г сахара.

  4. Детям хорошо помогает народное средство — яичная скорлупа с лимонным соком. Рецепт приготовления "лекарства" прост: с только что сваренного яйца снять скорлупу и сразу же очистить ее от пленки, так как потом эту пленочку трудно убрать — она присыхает к скорлупе. Скорлупу надо несколько дней сушить на воздухе при обычной комнатной температуре, затем истолочь в ступке до порошкообразного состояния типа растворимого кофе, и "лекарство" готово. Взять 1/4—1/5 чайной ложки порошка скорлупы, добавить несколько капель свежего сока лимона, чтобы порошок был смочен соком полностью, и дать ребенку, можно запить водой. Взрослые тоже могут попробовать это средство, увеличив раза в 2 дозу. Принимать 1 раз в день, пока не наступит эффект.
  5. И последнее, но самое эффективное средство — это голодание. Средство суровое, но зато действующее более быстро и эффективно, чем остальные.
  6. Как указывает известный аллерголог В. А. Адо, "периодическое голодание по 3—5 дней с последующим переходом на очистительно-разгрузочную диету с включением сырых овощей и фруктов, рисовой и гречневой каш, свежих соков, отваров определенных лекарственных растений, некоторых молочных продуктов, обильного питья (до 3 л воды, отвара шиповника или чая) малыми порциями весьма способствует оздоровлению организма". Однако более продолжительное голодание (15—20—25 дней) он рекомендует проводить только в условиях стационара под систематическим наблюдением врачей, конечно, если у вас есть такая возможность. Если же такой возможности нет, то постепенно, используя соответствующую литературу и рекомендации, приведенные на нашем сайте, накопив соответствующий опыт на коротких курсах голодания, вы можете для начала попробовать проведение 2-недельного курса дома. Это гораздо безопаснее приема гормональных препаратов. Голодание лучше всяких элиминационных диет уберет вашу аллергию, не с первого раза, но полагаем, что за 3—4 коротких курса по 5—7 дней и 2—3 курса по 10—15 дней вы забудете о том, что когда-то были больны. Кому-то, а это касается в первую очередь больных застарелой астмой, принимающих гормональные препараты, могут понадобиться и более длительные курсы — до 20—25 дней, но существенный оздоровительный эффект будет и у них, по крайней мере, количество принимаемых гормонов можно будет сначала уменьшить, а потом и вовсе от них отказаться.

    Читайте начало статьи: Рекомендации при аллергических реакциях

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2915

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Аллергия»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Аллергия на продукты питания: лечебное питание при аллергии»:

Комментарий добавил(а): Даша
Дата: 2013-08-15

Если внимательно прочитать список возможных аллергенов, то можно прийти в выводу, что аллергию может вызвать ЛЮБОЙ продукт. Лучше бы написали список того, что есть МОЖНО. А то действительно получится, что единственный выход - это голодание, причем пожизненное. И смерть тоже, от голода.

Комментарий добавил(а): Admin
Дата: 2013-08-16

Ведение пищевого дневника позволит составить список продуктов, которые вызывают конкретно у Вас аллергию. Ведение пищевого дневника Потенциально аллергию могут вызвать ЛЮБЫЕ продукты, Вы правы. Причина аллергии
Составить список того, что МОЖНО - утопия. У каждого индивидуальная реакция на каждый продукт. Универсального списка быть не может. ))

Комментарий добавил(а): Аноним
Дата: 2014-01-19

Моей дочке 5 лет,сейчас аллергия в острой форме.Рекомендовали жесткую диету и лечение.Диета "убивает",на чём ребёнку рости?Хорошо только,что диетические супчики с удовольствием ест и каши,а то печенье с утра до вечера вместо еды всей.Теперь чай и то не сладкий.Как бы вреда от водяной диеты годовой не было,организм растущий.

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить