Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


О целительном действии солнечного света

Дата добавления: 2010-07-05


С незапамятных времен известно, что солнечный свет способствует здоровью и хорошему внешнему виду. Ясно и другое: оздоравливающее действие проявляется лишь в тех случаях, когда, загорая, человек придерживается определенных правил.С незапамятных времен известно, что солнечный свет способствует здоровью и хорошему внешнему виду. Ясно и другое: оздоравливающее действие проявляется лишь в тех случаях, когда, загорая, человек придерживается определенных правил. Если их не соблюдать, то солнечные облучения не только могут вызывать чрезмерные реакции или ожоги, но и обострять течение самых различных болезней, снижать защитные силы организма и даже проявлять канцерогенный эффект. В общем, при загаре надо следовать общему правилу; все хорошо, что в меру. Особенно чувствительна к повреждающему действию солнечных лучей светлая кожа лкэдей. Белокожие люди более подвержены солнечным ударам, чем люди со смуглой ко¬жей. Каждому человеку полезно знать, где, когда и как ему загорать.

Для загара лучше выбирать время, когда солнечные лучи наиболее обогащены ультрафиолетовыми лучами и содержат минимальное количество инфракрасных лучей. Наилучшее время для загара в весенне-летние месяцы ориентировочно следующее: на юге — до 11 часов, для северных и других районов — от 10 до 14 часов. Можно загорать и в период с 16 до 18 часов. В очень жаркие летние дни, когда температура воздуха слишком высока, принимать солнечные ванны в полуденные часы не следует.

Лучшее место для приема солнечных ванн — берега больших водоемов, где воздух всегда прозрачен и чист. Особенно активно и больше всего обжигает солнце в горах. Это происходит потому, что воздух там более прозрачен, поскольку он не содержит пыли и паров. Кроме того, там солнечные лучи отражаются от снежного покрова.

Кожа лучше всего привыкает к солнечным лучам, если загорать в движении. При приеме солнечных ванн лежа (на топчане, кушетке и т. п.) надо располагаться ногами к солнцу. Кожа должна быть чистой и сухой. Перед тем как выйти на солнце, кожу можно натирать специальным маслом или кремом. Нельзя перед солнечными ваннами мыться с мылом. Это вымывает из кожи жир, что ослабляет устойчивость ее к повреждающему действию солнечных лучей.

Голова должна быть защищена от прямых солнечных лучей полотняным зонтом, деревянным щитом или хотя бы широкополой шляпой. Для защиты глаз от сильного раздражающего действия солнечных лучей надо пользоваться дымчатыми или желто-зелеными очками.

Если под рукой не оказалось фотозащитных кремов, можно воспользоваться растительными маслами — подсолнечным, кукурузным, оливковым. А вот жиры минерального происхождения — вазелин, глицерин — лучше не применять. Во время загара следует отказаться от декоративной косметики. Под ярким солнцем тушь и тени расплываются, смешиваются с потом и раздражают кожу, способствуя появлению морщин под глазами. Красители, входящие в состав губной помады, на солнце могут изменить свои свойства и стать причиной появления пигментных пятен вокруг губ.

Солнечную ванну не следует принимать натощак или вскоре после еды, особенно обильной. Есть нужно за 1 — 1,5 часа до солнечной ванны или через полчаса после нее.

Перед каждым приемом солнечной ванны необходимо раздеться и отдохнуть в тени деревьев или под навесом лежа (воздушная ванна) в течение 10—15 минут. После каждой солнечной ванны также необходимо отдохнуть лежа в тени на протяжении 10—20 минут. Для того, чтобы очистить кожу от пота и пыли, солнечную ванну целесообразно завершить водной процедурой — купанием, душем, обливанием или влажным обтиранием (в зависимости от состояния здоровья и закаленности). После появления загара солнечную ванну можно принимать более 1 часа и довести к концу лета до 1,5 — 2 часов.

Загорая, можно двигаться, кататься на лодке, работать в саду или в огороде. Во время движения солнце более равномерно действует на все тело, солнечные лучи падают под меньшим углом, снижая вероятность ожога или перегрева.

Пожилым и ослабленным людям полезно использовать рассеянную или отраженную радиацию. Солнечные ванны под рассеянным и отраженным светом не противопоказаны никому, а продолжительность их может быть в 2—3 раза большей, чем при прямой солнечной радиации.

Древние египтяне знали целительную силу солнца и лечились им на специально устроенных террасах. У древних римлян были солнечные площадки (солярии), где они широко пользовались солнечными ваннами, соединяя их с гимнастическими упражнениями. В этой связи понятна надпись на храме Дианы в Эфесе: «Солнце своим лучистым светом дает жизнь».

Древние германцы лечили детей, больных костными заболеваниями, солнцем на крышах своих домов. Первым врачом, применившим у больных солнцелечение, был знаменитый Гиппократ. За ним целый ряд известных греческих и римских врачей пользовались солнцем для лечения таких болезней, как ожирение, артриты, туберкулез и др. В средние века врачи перестали применять свет как лечебный фактор. Приятное исключение составлял знаменитый Авиценна, который в этот период был горячим сторонником солнцелечения.

Хотя солнечные лучи являются привычным для челове¬ка фактором внешней среды и гелиотерапия оказывает на организм многообразное положительное действие, однако чрезмерное увлечение солнечными процедурами будет, наоборот, приводить к отрицательным последствиям. Они могут стимулировать развитие опухоли, ослаблять иммунитет, вызывать некоторые кожные болезни (фотодерматозы), ожоги, приводить к солнечному удару.

Вот как об этом писал Авиценна в своем знаменитом «Каноне врачебной науки»: «Никто не должен пребывать слишком долго на солнце, иначе тело его станет сухим, твердым и грубым»... Весьма уместное предупреждение.

Одним из первых признаков передозировки солнечных облучений служит появление выраженной (яркой) эритемы (покраснение и болезненность кожи). В этом случае солнечные ванны прекращают на 2—3 дня, а участки кожи с выраженной эритемой следует протереть спиртом или одеколоном, смазать вазелином.

Уместно привести сведения об особенностях гелиотерапии у детей. Детский организм с его нежной кожей, легко возбуждаемой сосудистой системой и несовершенной, неокрепшей нервной системой проявляет повышенную реактивность на солнечный свет. Поэтому солнечные ванны детям следует назначать с известной осторожностью, соблюдая ряд дополнительных условий:

  1. Детям до 1—1,5 года солнечные ванны назначать не следует. Более старшим детям солнечные ванны можно рекомендовать после тщательного медицинского обследования и подготовки в течение 1—2 недель воздушными ваннами.
  2. Солнечные ванны детям следует назначать при температуре воздуха не ниже 20—22°С, а после предварительной воздушной ванны в течение 10—15 минут.
  3. В средней полосе солнечные ванны детям лучше проводить с 10 до 12 часов дня и спустя 1 —1,5 часа после кормления ребенка.
  4. Солнечные ванны начинают с 2—3 минут, прибавляя каждые 2—3 дня по 2—3 минуты и доводя их длительность до 20—30 минут (в зависимости от возраста и состояния ребенка). После каждой ванны обязателен отдых в течение 10—15 минут в тени, затем делают обтирание или обливание водой температурой 30—35°С.
  5. Во время процедуры рекомендуют попеременное облучение передней и задней поверхности тела, обтирание сухим полотенцем потеющей кожи, защиту глаз от яркого прямого солнечного света, наблюдение за пульсом, дыханием и общим самочувствием ребенка. При потере или прекращении нарастания веса, беспокойном сне или значительном учащении пульса следует заметно уменьшить дозу или даже прекратить прием солнечных ванн.
  6. Курс солнечных ванн — от 20 до 30 процедур. После перерыва в 15—20 дней его можно повторить.
  7. Нельзя принимать солнечные ванны ребенку с расстройством пищеварения, повышенной температурой, различными нервными припадками, расстройствами сердечной деятельности. Проводить солнечные ванны следует на благоустроенных в гигиеническом отношении площадках (соляриях), защищенных от ветра, расположенных среди зелени, вблизи мест купания.

Показания для гелиотерапии весьма широки. Как профилактическое закаливающее средство гелиотерапию можно назначать всем здоровым людям. Особенно важна она для лиц, работающих в условиях длительного отсутствия дневного света, проживающих в северных районах страны и крупных промышленных городах, где ощущается световое голодание. Гелиотерапия показана при всех проявлениях гиповитаминоза Д; при ряде кожных заболеваний (пиодермия, псориаз и др.); вяло заживающих ранах и язвах; переломах костей с замедленной консолидацией; при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в том числе при туберкулезных поражениях костей и суставов; при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь I—II ст.; недостаточность митрального клапана ревматической этиологии, миокардиодистрофия и др.); при неспецифических заболеваниях легких в фазе ремиссии или невыраженного обострения; хронических нефритах без выраженной гипертензии и недостаточности почек; при ограниченном вяло текущем туберкулезе легких (на фоне антибактериальной терапии).

Гелиотерапия противопоказана при всех заболеваниях в острой стадии в период обострения, при истощении; кровотечениях; злокачественных и доброкачественных опухолях; при декомпенсации сердечно-сосудистой деятельности; при прогрессирующих формах туберкулеза легких; при бронхиальной астме с частыми и тяжелыми приступами; при системных заболеваниях крови; фотодерматозах; повышенной чувствительности к солнечным лучам; органических поражениях центральной нервной системы (спрингомиелия, рассеянный склероз и др.); красной волчанке; малярии и тиреотоксикозе.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1250

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Здоровый образ жизни»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «О целительном действии солнечного света»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить