Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Сбор и заготовка дикорастущих растений

Дата добавления: 2013-08-04


Собирать растения для пищевых целей надо в хорошую погоду, желательно во второй половине дня, когда они подсыхают от росы и накапливают питательные вещества, растраченные за ночь. Наилучшими для сбора являются молодые растения, до начала цветения: они более нежные и лучше усваиваются организмом. Ни в коем случае не следует вырывать растения с корнем, иначе на следующий год вы уже на этом месте ничего не найдете — лучше всего срезать с помощью ножниц.

Собирать растения для пищевых целей надо в хорошую погоду, желательно во второй половине дня, когда они подсыхают от росы и накапливают питательные вещества, растраченные за ночь... Читайте подробности в статье.

Для сбора дикорастущих, так же как и лекарственных трав, необходимо выбирать места отдаленные от города и промышленных предприятий, транспортных магистралей (на расстоянии до 100 и более метров от оживленных автомобильных дорог в растениях обнаруживаются огромные концентрации свинца, бензпирена и других вредных компонентов), от свалок, скотомогильников, кладбищ и т. п. Собирать надо только хорошо знакомые растения, так как среди них встречаются и ядовитые. Например, тмин, сныть и некоторые другие из семейства зонтичных легко можно спутать с вехом ядовитым или болиголовом пятнистым. Во время сбора зелени надо следить, чтобы не попадались загнившие или поврежденные листья либо пораженные вредителями или болезнями растений — в них уже нет ценных пищевых веществ.

Так как разные части растений максимально накапливают те или иные полезные пищевые вещества в разное время, то лучше выдерживать сроки их сбора, когда они вобрали в себя наибольшее количество этих веществ. Так, листья, травянистые части растений, цветки и соцветия предпочтительнее собирать в период цветения, а плоды — в фазе полного их созревания. Корневища, корни и луковицы лучше собирать или ранней весной, или осенью после увядания надземной части растений.

Собранные растения можно использовать либо для немедленного употребления, либо хранить несколько суток в холодильнике, упакованными в полиэтиленовые пакеты, либо консервировать (высушивать, заквашивать, стерилизовать и т. д.). При заготовке дикорастущих впрок нужно точно соблюдать дозировку специй, сроки обработки того или иного вида трав.

Ассортимент блюд из свежей зелени может быть весьма широким и разнообразным, особенно в том случае, когда имеется возможность сочетать зелень с другими продуктами. Важным является также то, что добавление зелени не только улучшает вкус других продуктов, но и позволяет увеличить и объем, и энергоценность блюд.

Для салатов употребляется крапива, одуванчик, подорожник, (спорыш, лапчатка гусиная, лопух, лебеда, мокричник, медуница, борщевик, дудник и некоторые другие. В супы, борщи, щи, окрошку добавляют крапиву, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатку гусиную, лопух, хвощ полевой, лебеду, первоцвет, мокричник, кипрей, медуницу, борщевик, дудник и т. д. В соусы и шриправы ко вторым блюдам добавляют пижму, мокричник, дудник, борщевик, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, крапиву, лапчатку гусиную, первоцвет. Для приготовления напитков (чая, оков, отваров, квасов и др.) рекомендуем подорожник, одуванчик, аир, кипрей, лопух, кислицу, крапиву.

Растения, имеющие мягкую, нежную зелень, типа крапивы, листьев одуванчика, лучше всего использовать в свежем виде или варить не более 1—2 минут.

Используемые для салатов растения в свежем виде необходимо тщательно промывать холодной проточной водой и обдавать кипятком. При заготовке листьев зеленых растений впрок путем солки и маринования основным условием является тщательное освобождение их от остатков почвы, в которой могут быть возбудители тяжелого заболевания — ботулизма.

Блюдо, приготовленное с зеленью, нужно использовать сразу же: остывшее, перестоявшее, оно безвкусно и бесполезно. Большиннство предлагаемых блюд, особенно первых, можно либо варить мясном бульоне, либо добавлять в них мясо и мясопродукты, это вы сообразите сами.

Салаты из дикорастущих растений готовят так же, как и из огородных. Нарезанную зелень сдабривают разными приправами. Салаты, приготовленные из горьковатых листьев, не нуждаются в острых приправах и горчице, к ним лучше добавить кислоты, сметану, сахар, подсолнечное масло. Острые приправы желательны при использовании пресной зелени.

Для приготовления пюре траву перебирают, промывают, варят в небольшом количестве воды (лучше на пару), а когда зелень станет мягкой, протирают через сито. Пюре заправляют подсушенной мукой, маслом, сливками, солят и после подогрева подают на стол. Отвар зелени используют для первых и вторых блюд.

С точки зрения гигиены питания использование дикорастущих в виде салатов является наиболее целесообразным, так как лучше сохраняются витамины и другие полезные компоненты. Для обеспечения сохранности витаминов следует соблюдать определенные правила: измельчать зелень только перед закладкой в кастрюлю, применяя для этого только ножи из нержавеющей стали; закладывать обязательно в кипящую воду на время от 1 до 10—15 минут в зависимости от быстроты разваривания. Предпочтительнее зелень варить на пару. Следует также помнить, что зеленые части растений лучше использовать в салаты и различные блюда, пока они молодые, неогрубевшие и богаты белками, витаминами и другими биологически активными веществами.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1263

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Сбор и заготовка дикорастущих растений»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить