Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Краткая характеристика некоторых дикорастущих съедобных растений

Дата добавления: 2013-08-04


Знаете ли Вы, что бульон из борщевика ничем не уступает бульону из курицы, а содержание каротина в крапиве сопоставимо с содержанием в моркови, одуванчик внесен в список салатных растений многих стран мира... Читайте подробности в статье.Борщевик. Большое травянистое растение достигает высоты до двух, а иногда и более метров. При этом листья могут быть до 1,5 м. Толщина стебля около земли 5-10 см. Содержит в высушенной зеленой массе до 24 % белка, до 50 % безазотистых экстрактивных веществ, немного жира, клетчатку, сахара, до 90 мг% каротина и до 1 г% витамина С. В белках борщевика содержится много незаменимых аминокислот, что совместно с экстрактивными веществами придает бульону из борщевика вкус куриного супа. В свежих листьях довольно много железа и меди, участвующих в кроветворении.

Крапива. На территории нашей страны имеется около 10 видов крапивы. Для питания используются крапива двудомная, крапива жгучая, крапива узколистная, крапива коноплевидная и плосколистная. Используются в основном листья. Содержит большое количество витамина С (от 20 до 600 мг% в зависимости от сорта и времени сбора), до 8 мг% каротина (почти столько же, как и в моркови), около 1 мг% витамина К, витаминов группы В, а также железа (до 40 мг%), меди (1 мг%) и других кроветворных микроэлементов. По содержанию белков крапива богаче многих других овощных культур (в свежей - около 3 %, в сухой - 15-20%). В сухом веществе крапивы содержится до 5 % жира, до 4 % кальция и довольно много клетчатки (10-20%).

Лопух - репейник. Представлять это растение никому не надо. Корни лопуха содержат до 45 % углевода инулина, полезного при диабете, много крахмала, поэтому из него можно готовить повидло, варенье без добавления сахара. Содержание витамина С достигает 50 мг%, железа - 35 мг%. Съедобными являются все части лопуха.

Медуница. Многолетнее травянистое растение. Листья шершавые, яйцевидные, вытянутые, заостренные. Окраска цветков от розовой до синевато-фиолетовой в зависимости от периода развития цветка. Растет на опушках и полянах смешанных и лиственных лесов. Расцветает одной из первых, чаще одновременно с подснежником. В питании используются листья, которые содержат дубильные и слизистые вещества, рутин, каротин и витамин С, а также железо, кремний, йод и другие микроэлементы.

Одуванчик. Одуванчик внесен в список салатных растений многих стран мира и выращивается на грядках вместе с другими овощами. В питании используют все части растения: цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни. Листья содержат довольно много (до 100 мг%) витамина С, 30 мг% витамина Р, кроветворных минеральных веществ - железа, марганца, меди. Цветочная пыльца одуванчиков является кладом микроэлементов и витаминов. В высушенных корнях до 40 % углевода инулина, белок, каротин, клетчатка. Из одуванчика готовят салаты, варят супы, повидло и кофейные напитки, маринады и пюре. Жареные корни подают как самостоятельное блюдо и как приправу к мясным и овощным блюдам. Одуванчик, как известно, отличается горьким вкусом. Но от этого легко избавиться различными, проверенными на практике способами. Первый и наиболее часто применяемый - вымачивание листьев в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Второй - отваривание в кипящей воде в течение 2-3 минут. Третий способ используется в походных условиях: листья кладут в темное место на землю, под камень или ствол дерева и отбеливают, то есть выдерживают без света в течение 1 часа. Четвертый способ: без предварительного вымачивания и отваривания листья мелко нарезают, перемешивают с другими составными частями, солят, и через 15-20 минут салат считается готовым к употреблению. Корни одуванчика теряют горечь при варке в подсоленной воде. В домашних условиях зелень одуванчика в виде листьев и пюре добавляют в обычные мясные, овощные супы и щи. Это усиливает вкусовые качества блюд делает их более полезными.

Подорожник. Это широко распространенное растение. Подорожник большой имеет зеленые листья с четкими дугообразными 5-9 жилками, переходящими в черешок. Когда лист срывают прочные жилки вытягиваются. Плоды - многочисленные коробочки. Семена мелкие, бурого цвета. Один экземпляр подорожника дает за сезон 8-60 тыс. семян. Содержит витамин С (30 мг%), каротин (20-40 мг%), витамин Р (10-20 мг%), много дубильных веществ и углеводов (маннита и сорбита). В питании используются листья.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2549

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Краткая характеристика некоторых дикорастущих съедобных растений»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить