Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Несколько слов о дикорастущих съедобных травах - продолжение

Дата добавления: 2013-08-04


Знаете ли вы, что поджаренные корневища рогоза широколистного могут вполне заменить натуральный кофе, ряска малая по вкусовым и питательным свойствам превосходит салат, а название "сныть" означает "вкусная еда"... Читайте статью, чтобы узнать подробности!Кислица обыкновенная (заячья капуста). Из семейства кисличных. Невысокое травянистое многолетнее растение с тонкими стелющимися стеблями. Листья нежно-зеленые, тройчатые. Корневище тонкое, ползучее. Цветки белые или розовые. Цветет весной, плод - коробочка. Легко обсеменяется. На ночь, в дождь и при ярком солнечном свете листочки опускаются, растение как бы свертывается в клубочек, защищая свои листочки и цветки. Растет в тени хвойных и лиственных лесов, обычно у подножий деревьев, образуя небольшие куртинки. Сбор ведут во время цветения.

Кислица содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, довольно много щавелевой кислоты, придающей листьям приятный кислый вкус. В ней есть и ряд других органических кислот, в том числе янтарная.

Нежные листья кислицы используют в пищу в сыром и переработанном виде, собирая их весной и летом. Из них готовят салаты, варят зеленые щи (заменитель щавеля), их кладут в крупяные супы, добавляя порошок из сухих листьев. Сушат и хранят листья кислицы обычным способом. Из кислицы готовят пюре.

Клевер. Из семейства бобовых. Среди многолетних травянистых клеверов в пищу используют луговой, красный, дятлину красную. Они растут на влажных лугах, выгонах, опушках, предпочитая суглинистые почвы. Все их можно использовать в пищу. По химическому составу они близки друг к другу и содержат: белков - 12-19%, жиров - 2-4%, клетчатки - 18-43% зольных элементов - 5-12%. Есть в них и витамины С и Е.

Содержат также каротин, кислоты, смолы и эфирные масла. Листья более богаты белками, чем стебли.

В основном в пищу используют побеги. Они хороши для сала­тов, винегретов и в качестве приправы. Из клевера готовят супы, щи и вторые блюда. Молодые листья клевера могут использоваться как шпинат, а высушенные и размолотые, они добавляются в муку. В супы из листьев клевера для вкуса рекомендуется добавлять немного щавеля. Из клеверного пюре (с добавлением пшеничной муки) готовят лепешки, оладьи, запеканки и, добавляя к пюре какую-либо разваренную крупу, крупяные котлеты. Высушенные для хранения впрок листья клевера измельчают и складывают в стеклянные банки. Возможны и другие виды консервирования.

Лебеда. Это однолетнее сорное травянистое растение из семейства маревых. Широко распространена в огородах, по обочинам дорог и канав, на пустырях. Имеет высоту от 15 см до 1 м. Стебли прямые, листья яйцевидно-ромбические, черешковые, зубчатые. Мелкие цветки собраны в клубочки, образующие метелку. Семена черные, блестящие. Цветет неравномерно, начиная с середины лета.

Для еды годится в любом виде. В пищу идут молодые листья и побеги, перемолотые семена смешивают с ржаной мукой при выпечке хлеба. Из нее готовят лепешки, щи и супы. Лебеду можно заготавливать и впрок - солить, мариновать, сушить.

По химическому составу она богата аскорбиновой кислотой (до 120 мг%), содержит жиры (0,2 %), клетчатку и другие пищевые вещества. Причем наиболее питательны ее семена, которые содержат до 16% белка, 3-7% жира, 15-20% клетчатки.

Рогоз широколистный - многолетнее травянистое болотное растение. В питании используется в основном корневище, толщиной около 2,5 см. Из него можно приготовить хлеб, оладьи, бисквиты, кисели и др. Для получения муки корни рогоза предварительно разламывают на кусочки размером 0,5 см, высушивают и измельчают. Поджаренные корневища могут вполне заменить натуральный кофе. Кроме корневищ можно использовать в пищу молодые побеги, которые, в отварном виде напоминают спаржу. В корневищах содержится до 46 % крахмала, 11 % сахарозы и до 24 % белка.

Ряска малая. Многолетнее мелкое, плавающее на поверхности воды растение с плоским листовидным стеблем. Встречается в медленно текущих и стоячих водоемах, болотах. По вкусовым и питательным свойствам превосходит салат. Для питания собирать можно только из незагрязненных водоемов, особенно там не должно быть водоплавающей птицы (опасность сальмонеллеза). Используется совместно с другими дикорастущими (щавелем) и овощами для приготовления салатов, супов и других блюд. Перед употреб­лением желательно хорошо промывать, обдавать кипятком и nepeмалывать в мясорубке.

Также читайте Краткая характеристика некоторых дикорастущих съедобных растений

Сныть обыкновенная. Мало кто знает это растение, а сныть обыкновенная из семейства зонтичных издавна считалась хорошей пищей. Само название "сныть", или "снедь", означает "вкусная пища". Растет она в смешанных лесах, в садах и заброшенные огородах на влажных местах, богатых перегноем. Стебель сныти прямой, полый, гладкий, слегка бороздчатый, достигает высоты 50-70 см. Листья сложные, дважды- и триждытройчатые, и получается, что лист состоит из 9 долек. Цветки белые, собраны в зонтики, состоящие из большого количества тонких лучей-спиц. В питании используются листья. Содержит белок, немного сахаров и клетчатки, богата витаминами С и каротином, кроветворными элементами.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 969

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Несколько слов о дикорастущих съедобных травах - продолжение»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить