Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Основные факторы здоровья

Дата добавления: 2013-08-15


Основой нашего здоровья является здоровая клетка. Наш организм состоит из многих триллионов - клеток, их-то состояние и определяет качество здоровья. Клетки связаны между собой химическими связями и энергетическими полями, их содружества создают все органы и системы организма. Внутри клеток ежесекундно идут сложные биохимические процессы - для нормального протекания которых (т.е. для нормальной жизнедеятельности клеток) необходимы разнообразные витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Также клетки нуждаются в своевременном и полноценном освобождении от продуктов их жизнедеятельности.Основой нашего здоровья является здоровая клетка. Наш организм состоит из многих триллионов - клеток, их-то состояние и определяет качество здоровья. Клетки связаны между собой химическими связями и энергетическими полями, их содружества создают все органы и системы организма. Внутри клеток ежесекундно идут сложные биохимические процессы - для нормального протекания которых (т.е. для нормальной жизнедеятельности клеток) необходимы разнообразные витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Также клетки нуждаются в своевременном и полноценном освобождении от продуктов их жизнедеятельности.

А как Вы думаете, много ли полезных для клеток веществ содержится в нашей повседневной нише? Каково качество нашего питания? Институтом питания РАМН РФ в 1995-96 гг. в результате широкомасштабных эпидемиологических исследований было изучено состояние фактического питания различных групп детского и взрослого населения страны. Комплексная оценка пищевого статуса позволила выявить следующие наиболее важные нарушения в питании населения России:

  • избыточное потребление животных жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
  • дефицит полноценных животных белков;
  • дефицит большинства витаминов;
  • дефицит макро- и микроэлементов - кальция, железа, йода, фтора, селена, цинка и др.;
  • выраженный дефицит пищевых волокон.
  • Особую тревогу вызывает глубокий дефицит витаминов и микроэлементов антиоксидантного ряда - С, Е, А и b-каротина, селена и др.

А ведь многим кажется - что уж они-то питаются полноценно.

Каковы же последствия выявленных нарушений структуры питания для здоровья населения?

Во-первых, увеличение числа людей с нарушенным иммунным статусом, в частности, с различными формами иммунодефицитов, со сниженной резистентностью к инфекциям и другим вредным факторам окружающей среды;

Во-вторых, увеличение частоты железодефицитной анемии у взрослых и детей, связанных с дефицитом железа; заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода; заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных с дефицитом кальция и т.д.;

В-третьих, прогрессирующее увеличение в последние годы числа людей со сниженной массой тела у взрослых и сниженными антропометрическими показателями у детей раннего возраста;

В-четвертых, широкое распространение среди взрослых различных форм ожирения (среди лиц старше 30 лет - 55%) - ведущего фактора риска таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение мозгового кровообращения и другие.

И, несомненно, что именно нарушения структуры питания в значительной степени "ответственны" за высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований, регистрируемую в России в последние годы.

А теперь - чуть подробнее о витаминах, минералах и антиоксидантах.

Витамины - это органические соединения с высокой биологической активностью. Целый ряд важнейших витаминов не вырабатываются в организме и должны ежедневно поступать с пищей.

Каковы же основные причины снижения уровня витаминов в организме?

  1. Недостаточное поступление витаминов с пищей:
    • низкое содержание витаминов в ежедневном рационе;
    • разрушение витаминов вследствие неправильного хранения продуктов и кулинарной обработки;
    • действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах;
    • нарушение баланса витаминов и других питательных веществ в питании;
    • различные диеты и религиозные запреты.
  2. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов.
  3. Нарушение всасывания витаминов в связи с:
    • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
    • наследственными заболеваниями, из-за которых нарушаются ферментные механизмы всасывания витаминов;
    • наличие паразитов и патогенной микрофлоры в кишечнике, которые сами потребляют витамины, поступающие с пищей;
    • действие токсических факторов и лекарственных препаратов.
    • Повышенная потребляемость организмом витаминов при:
      • особых физиологических состояниях организма (при беременности, в период кормления грудью, в период интенсивного роста детей);
      • особых климатических условиях (условия Крайнего Севера, экологически неблагополучные районы, магнитные бури);
      • интенсивной физической нагрузке;
      • интенсивной умственной нагрузке, стрессовых состояниях;
      • вредных производственных условиях работы;
      • инфекционных заболеваниях и интоксикациях;
      • заболеваниях внутренних органов и эндокринных желез.

Медицинская промышленность выпускает различные виды витаминных препаратов, полученных синтетическим путем. Однако, как показала практика, биологическая ценность этих витаминных препаратов не так высока, как кажется. Это объясняется тем, что в формуле витамина важен не только химический состав, но и пространственное расположение в молекуле атомов веществ, обуславливающих их биологическую активность. Кроме того, использование синтетических поливитаминных препаратов часто вызывает аллергические реакции и другие нежелательные явления.

Минералы - группа питательных веществ, тесно связанных с функцией витаминов и обменными процессами в организме. Они классифицируются на макроэлементы и микроэлементы.

К макроэлементам относятся те минералы, обязательная суточная доза которых превышает 100 мг.

Основные макроэлементы - это калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

К микроэлементам относятся марганец, кобальт, молибден, селен, фтор, цинк, никель и т.д.

Функции минеральных веществ в организме весьма многообразны. Так, например, кальций и фосфор участвуют в построении минеральных структур скелета. Натрий, калий играют важную роль в осуществлении водно-солевого баланса, сокращении мышц, поступлении питательных веществ в клетку; железо и медь - в составе гемоглобина и цитохрома (дыхательного фермента), участвуют в переносе кислорода к тканям. Ионы хлора необходимы для выработки соляной кислоты в желудке. Ионы марганца, магния, никеля, молибдена являются активаторами и кофакторами наряду с некоторыми витаминами многих важнейших ферментных систем. Йод входит в структуру щитовидной железы. Дефицит селена резко ослабляет иммунитет, повышает накопление свободных радикалов кислорода - продуктов биологического окисления, которые повреждают генетический аппарат клеток, вызывая их гибель или опухолевый рост.

В связи с этим уместно сказать об антиоксидантах. Они особенно важны для иммунной системы. Дело в том, что большинство распространенных болезней развиваются потому, что клетки, ткани и органы разрушаются из-за окисления, которое порождает свободные радикалы - дестабилизированные молекулы формирующие участки пораженной ткани.

Когда такая ткань появляется на коже, возникают морщины, когда она появляется в хрусталике глаза, возникает опасность катаракты, если поражены ткани мозга, может развиться болезнь Паркинсона. В кровеносной системе свободные радикалы способствуют образованию атеросклеротических бляшек, что может привести к инфаркту или инсульту и т.д. В общей сложности, свободные радикалы ответственны более чем за 60 распространенных болезней - тех самых, что не дают нам полноценно жить и сокращают наши дни.

Антиоксиданты восстанавливают стабильность молекул, клеток и тканей, отдавая распадающимся молекулам свои электроны. Антиоксиданты останавливают процесс окисления, тем самым, защищая нас от многих болезней и замедляя старение.

Антиоксидантами являются, в частности, вещества уже знакомые нам:

  • витамины С, Е, А, В-каротин, В6;
  • биофлавоноиды, аминокислота L-цистеин;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, кремний, марганец, медь, цинк и др.

Лучшими источниками витаминов и минералов для человека являются различные растения, которые обладают способностью избирательно накапливать их из почвы и воды. Клинические исследования показывают, что микроэлементы и витамины, содержащиеся в природных растительных веществах, обычно не вызывают побочных токсических действий даже при их избытке. Травы, овощи, фрукты можно использовать для изготовления разнообразных биологически активных препаратов, сохраняя при этом природный баланс витаминов и минералов, в них содержащихся. Читайте Сбор и заготовка дикорастущих растений и Несколько слов о фитотерапии

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1180

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Здоровый образ жизни: релаксация»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Основные факторы здоровья»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить