Здоровый образ жизни
Профилактика болезней и укрепление иммунитета
Правильное питание. Как откорректировать вес?
Дата добавления: 2013-08-15
От природы нам никуда не уйти: без воды и белков наш организм просто не сможет существовать. Белок -важная составляющая каждой клетки нашего организма. Это строительный материал, который делает нашу соединительную ткань прочнее и эластичнее, он также отвечает за выработку ферментов и гормонов, а белки крови помогают доставлять кислород ко всем клеткам организма.
Норма белка
Потребность в белке меняется в зависимости от возраста, пола, уровня физической активности и состояния здоровья. Наиболее оптимальные цифры употребления белка - 1,2-1,5 г на 1 кг вашего идеального веса. Самая простая (и самая приблизительная) формула подсчета идеального веса: рост (в сантиметрах) минус 110. Полученное число (в килограммах) и есть идеальный вес. Если вы мужчина с идеальным весом 88 кг, то вам необходимо 105-132 г белка в сутки.
О качестве белка
Необходимо заботиться о разнообразии белковой пищи в своем рационе, однако помните, что получить из продуктов питания качественный полноценный белок не так-то просто. Например, в пачке творога из супермаркета также содержатся крахмал, загустители и другие примеси. Употребляя орехи и сыр, вы должны помнить, что эти продукты очень калорийны. Еще один важный момент: чтобы получить норму белка, нужно съедать огромные порции пищи. Например, если вы съели 150 г трески, это не значит, что вы съели 150 г белка. В 100 г трески всего 16 г белка. Белок из мяса также усваивается лишь частично (менее 30%). Кроме того, мясо содержит много насыщенных жиров и лишних калорий, а также антибиотиков, гормонов. Поэтому перебором белка наши граждане не страдают. У них, как правило, наблюдается серьезная его нехватка.
О дефиците белка
Недостаток белка может вызвать: хроническую усталость, выпадение волос, потерю мышечной массы, гормональную недостаточность, потерю эластичности кожи и сосудов, набор веса и углеводную зависимость, замедленное развитие у детей.
О коррекции веса
Если говорить простым языком, основная причина набора веса - потребление жиров, а причина снижения веса - потребление белков.
Как белок влияет на наш вес?
Он продлевает чувство сытости и помогает контролировать чувство голода. Поддерживая мышечную массу, усиливает метаболизм в состоянии покоя, что приводит к большему потреблению калорий организмом. Препятствует резкому подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови. Помогает избавиться от углеводной зависимости.
Лучшая формула снижения веса: белок + сложные углеводы + 2л воды в день
Об источниках белка
Только вы решаете, откуда получить свои 100 г белка: съесть 10 яиц и обеспечить свои сосуды холестерином, или 2 кг мяса вместе с антибиотиками и гормонами, или стать приверженцем специализированного правильного питания. В любом случае не забывайте ежедневно питать свои клетки и снабжать свой организм важным строительным материалом.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена
Просмотров: 1681
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Красота и молодость»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Комментарии к статье «Правильное питание. Как откорректировать вес?»:
![]() |
Есть что сказать? Поделитесь! |
![]() |