Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Правильное питание. Как откорректировать вес?

Дата добавления: 2013-08-15


Из чего состоит наш организм? 70% нашего тела составляет вода, в крови содержится небольшое количество сахара, в печени находится гликоген - вещество, близкое к крахмалу. Во многих частях организма можно найти жир. И везде без исключения содержится белок. Он есть в крови, мышцах, мозге и даже эмали зубов. Не зря голландский биохимик Мульдер, применивший впервые в 1838 году термин

От природы нам никуда не уйти: без воды и белков наш организм просто не сможет существовать. Белок -важная составляющая каждой клетки нашего организма. Это строительный материал, который делает нашу соединительную ткань прочнее и эластичнее, он также отвечает за выработку ферментов и гормонов, а белки крови помогают доставлять кислород ко всем клеткам организма.

Норма белка

Потребность в белке меняется в зависимости от возраста, пола, уровня физической активности и состояния здоровья. Наиболее оптимальные цифры употребления белка - 1,2-1,5 г на 1 кг вашего идеального веса. Самая простая (и самая приблизительная) формула подсчета идеального веса: рост (в сантиметрах) минус 110. Полученное число (в килограммах) и есть идеальный вес. Если вы мужчина с идеальным весом 88 кг, то вам необходимо 105-132 г белка в сутки.

О качестве белка

Необходимо заботиться о разнообразии белковой пищи в своем рационе, однако помните, что получить из продуктов питания качественный полноценный белок не так-то просто. Например, в пачке творога из супермаркета также содержатся крахмал, загустители и другие примеси. Употребляя орехи и сыр, вы должны помнить, что эти продукты очень калорийны. Еще один важный момент: чтобы получить норму белка, нужно съедать огромные порции пищи. Например, если вы съели 150 г трески, это не значит, что вы съели 150 г белка. В 100 г трески всего 16 г белка. Белок из мяса также усваивается лишь частично (менее 30%). Кроме того, мясо содержит много насыщенных жиров и лишних калорий, а также антибиотиков, гормонов. Поэтому перебором белка наши граждане не страдают. У них, как правило, наблюдается серьезная его нехватка.

О дефиците белка

Недостаток белка может вызвать: хроническую усталость, выпадение волос, потерю мышечной массы, гормональную недостаточность, потерю эластичности кожи и сосудов, набор веса и углеводную зависимость, замедленное развитие у детей.

О коррекции веса

Если говорить простым языком, основная причина набора веса - потребление жиров, а причина снижения веса - потребление белков.

Как белок влияет на наш вес?

Он продлевает чувство сытости и помогает контролировать чувство голода. Поддерживая мышечную массу, усиливает метаболизм в состоянии покоя, что приводит к большему потреблению калорий организмом. Препятствует резкому подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови. Помогает избавиться от углеводной зависимости.

Лучшая формула снижения веса: белок + сложные углеводы + 2л воды в день

Об источниках белка

Только вы решаете, откуда получить свои 100 г белка: съесть 10 яиц и обеспечить свои сосуды холестерином, или 2 кг мяса вместе с антибиотиками и гормонами, или стать приверженцем специализированного правильного питания. В любом случае не забывайте ежедневно питать свои клетки и снабжать свой организм важным строительным материалом.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1035

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Красота и молодость»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Правильное питание. Как откорректировать вес?»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить