Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Фотостарение: признаки, профилактика, лечение

Дата добавления: 2013-08-15


Середина 80-х годов в косметологии ознаменовалась сенсационным открытием - ученые доказали, что кожа человека и ультрафиолетовые лучи несовместимы. Появился новый термин - фотостарение, который обозначал процесс постоянного повреждения кожи солнечными лучами. На страницы медицинских журналов хлынул поток публикаций, посвященных лечению фотостарения.

Фотостарение отличается от возрастного увядания кожи. И его признаки могут появляться задолго до возрастных изменений. А вкупе с ними они усиливают результат. Вспомните долгожительниц юга -часто их лица напоминают сморщенное печеное яблоко, и во многом это заслуга ультрафиолетовых лучей, ведь они способны разрушить в коже коллаген и эластин. Фотостарение также называют солнечным и свободно-радикальным старением, потому что этот процесс ведет к разрушающим изменениям во всех слоях кожи.

Результат "налицо"

Явные признаки фотостарения, которые чаще можно увидеть на открытых участках кожи лица, шеи, декольте, предплечий и кистей рук - пигментация, усиленное морщинообразование, расширение мелких сосудов кожи, снижение эластичности и медленное ранозаживление. А первые симптомы - появление мимических морщин вокруг глаз.

Фотоповреждение кожи опасно тем, что приводит к целому ряду гистологических, физиологических и клинических изменений, а кроме того, повышает риск возникновения рака кожи.

Внутренняя защита

Лучшие помощники в борьбе с признаками фотостарения.

Экстракт виноградных косточек. Способствует укреплению соединительных тканей кожи и стимулирует обновление клеток.

Биофлавоноиды. Гарантируют клеткам организма долгую и здоровую жизнь.

Гинкго билоба. Гинкголиды способствуют повышению эластичности стенок сосудов, улучшению капиллярного кровообращения и уменьшению отечности /p>

Внешняя защита

Убежать от УФ-лучей, конечно, невозможно. Но можно постараться не злоупотреблять солнцем, а на пляже использовать солнцезащитные средства.

Косметологи также рекомендуют круглый год использовать косметику, содержащую УФ-фильтры. Сегодня УФ-фильтры содержатся даже в декоративной косметике.

Так как фотостарение связано еще и с действиями свободных радикалов, то при защите кожи большую роль играют антиоксиданты. Главная их задача на поверхности кожи - защита кератина и эпидермальных липидов от свободно-радикального окисления. Наша кожа устроена так, что в ней уже существует надежная антиоксидантная система. На поверхности кожи обнаруживается значительное количество жирорастворимых антиоксидантов, которые непрерывно поступают сюда вместе с кожным салом - витамин Е и сквален. Вот почему нашей коже важна косметика, содержащая эти компоненты.

Экспресс-восстановление В борьбе с явными признаками фотостарения косметологи предлагают химический пилинг, инъекции с гиалуроновой кислотой и витаминами, ультразвуковое увлажнение и много других дорогостоящих процедур. Однако лучше своевременно устранять последствия солнечного воздействия. Например, сразу после активных солнечных ванн использовать увлажняющие маски.

Фотостарение, в отличие от возрастного старения, обратимо. Поддерживая и стимулируя восстановительные системы, можно существенно улучшить внешний вид кожи, поврежденной УФ-излучением. Читайте также Солнечные ванны с пользой для здоровья и Правильный уход за кожей

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1027

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Интересные статьи»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Фотостарение: признаки, профилактика, лечение»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить