Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Гинкго билоба - динозавровое дерево

Дата добавления: 2013-09-15


Гинкго билоба - это высокорослое растение - "живое ископаемое" из Юго-Восточного Китая, т.к. появилось на Земле около 200 000 000 лет назад.

Гинкго билоба - это высокорослое растение -

Оно современник динозавров, поэтому его еще называют "динозавровое дерево". В мезозойскую эру эти растения были широко распространены на планете, особенно в северном полушарии в зоне умеренного климата с высокой степенью влажности, в том числе много гинкговых было на территории нынешней Сибири. Уцелев одним видом из пятидесяти после ледникового периода только на Дальнем Востоке, гинкго билоба "дотянуло" до нашего времени.

Гинкго - высокое дерево, достигающее порой 30 метров в высоту и 3 метра в диаметре. Молодые деревья имеют пирамидальную крону, с возрастом крона становится более раскидистой. Дальними родственниками гинкго среди голосеменных растений являются хорошо известные нам ели и сосны. Но ни один современный представитель этого вида не имеет листья, похожие на листья гинкго. Они представляют собой широкую клиновидную пластинку, пронизанную разветвленными надвое жилками. Такой рисунок листьев напоминает скорее листья древних папоротников. Ежегодно поздней осенью деревья гинкго сбрасывают листья, которые незадолго до этого приобретают красивый золотисто-желтый цвет.

Пыльцу и семена гинкго билоба начинает давать только на 25-30 год жизни, причем до этого практически невозможно определить, какой перед вами экземпляр - мужской или женский, т.к. его женские и мужские органы образуются на разных деревьях.

В естественных условиях гинкго билоба сохранился ныне только на крошечной территории в Восточном Китае, где он образует леса вместе в хвойными и широколиственными породами. В Китае, Японии, Корее гинкго билоба известен давно. Это растение упоминается в китайских книгах еще 7 и 8 веков. Его чтут как священное дерево храмов, оно считается символом стойкости и долголетия. Во время листопада японцы поклоняются этому дереву и с благоговением подбирают опавшие листья. У японской молодежи они являются необходимым атрибутом гаданий.

Это загадочное для европейцев растение было открыто для науки в Японии. В 1690 году врач голландского посольства в г. Нагасаки Е. Кемпфер заинтересовался деревом с необычными оригинальными двухлопастными листьями, напоминавшими традиционный японский веер. Его плоды размером с абрикос издавали неприятный запах прогорклого масла. Семена этого растения продавались в японских лавках и охотно использовались в национальной кухне. Мякоть их отваривали и употребляли в пищу.

Около 1730 года гинкго был завезен в Западную Европу в Миланский ботанический сад, а примерно через 50 лет - в Северную Америку. С этого момента это растение стало широко культивироваться и даже является в настоящий момент на этих территориях обычным (!) декоративным растением. Садоводы научились справляться с проблемой размножения гинкго путем прививок побегов с женского растения на мужское и наоборот. Так, во Франции в Монпелье росло "динозавровое дерево" - стройное, пышное, но, увы, бесплодное. Оно было женского рода. Тогда специально из Англии привезли ветку с мужского и привили.

В Германии тайным советником при дворе в Ваймере был в это время известный поэт Вольфганг Гете, он же управлял Иенским университетом. Как известно, Гете увлекался ботаникой. И до сих пор в Германии гинкго называют "деревом Гете", т.к. поэт посвятил ему стихотворение "Гинкго билоба", в котором воспевает своеобразные листья этого дерева, символизирующие, по мнению поэта, единение двух любящих сердец.

В 1818 г. гинкго начинали выращивать в Крыму, в Никитском ботаническом саду. В 1968 г. одно из деревьев гинкго в Батумском ботаническом саду на 78 году жизни достигло 25 м в высоту и 65 см в диаметре.

Гинкго - весьма долговечное растение. В Китае, Японии и Корее известно много деревьев гинкго, возраст которых превышает 1000 лет. При благоприятных условиях деревья гинкго могут служить многим поколениям людей. Эти деревья живописны и привлекательны. Они оказались устойчивыми к промышленному задымлению воздуха, а также к грибковым и вирусным заболеваниям, редко поражаются насекомыми. Гинкго хорошо приживается, нетребователен к почвам.

Ведущие современные эксперты по лекарственным растениям называют его "деревом молодости". В самом деле - когда нам кажется, что мы хотим продлить жизнь, на самом деле мы хотим продлить молодость. Кому хочется видеть свою старость или старость своих близких безумной, беспомощной, беспамятной? Сейчас это объясняют болезнью Альцгеймера, которая может длиться годами и приводит сначала к полной беспомощности, а потом к смерти. Ученые установили: экстракт гинкго билоба замедляет падение умственных способностей на ранних стадиях болезни Альцгеймера, улучшая память и ясность мыслей, помогает продлить "молодость мозга", т.к. препятствует развитию болезни. Гинкго билоба помогает продлить молодость организма, замедляет процессы старения.

В настоящее время экстракт из листьев гинкго билоба - широко используемый продукт, которым воспользовались по всему миру более 20 миллионов человек. Сотни исследовательских трудов за последние 50 лет посвящены полезным свойствам этого растения. Ведущие компании мира, производящие растительные композиции для здоровья, используют это растение. Так, в 1994 году продукты гинкго билоба были признаны самыми популярными в Германии, а во Франции вошли в пятерку самых лучших фармацевтических препаратов. В США препараты гинкго входят в пятерку самых продаваемых препаратов. Проведенными маркетинговыми исследованиями установлено, что их облюбовали прежде всего бизнесмены, юристы, лица с большими интеллектуальными перегрузками.

Гинкго билоба - единственное из известных науке растений, содержащее специфические вещества - гинкголиды и билобиды, которые повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, обладают сосудорасширяющими свойствами, подавляют воспалительные реакции путем ингибирования фактора активации тромбоцитов (ФАТ), тем самым предотвращая их агрегацию и улучшая циркуляцию крови в сосудистом русле. Повышенный уровень ФАТ отмечается при таких серьезных заболеваниях, как астма, инфаркт миокарда, атеросклероз, аритмия сердца и др.

Кроме того, в растении содержатся флавоновые гликозиды (проаптоцианоиды, кверцетин, кемпферол, изорамнетин), оказывающие мощное антиоксидантное действие, предупреждающие повреждение фосфолипидной мембраны клеток, а также кальций, фосфор, тимин, соли калия, фитостерин, аспарагин, маргенин - всего более 40 ингредиентов.

Антиоксидантное действие выражается не только в разрушении существующих свободных радикалов, но также в инактивации их образования и ингибировании образования перекисных соединений из мембранных липидов.

За счет способности инактивировать свободные радикалы гинкго стимулирующе влияет на биосинтез простаноидов - веществ, которые способны расширить кровеносные сосуды и таким образом участвовать в предотвращении высокого кровяного давления. В качестве примера можно привести данные о положительном действии препарата гинкго при дистонических церебральных венозных нарушениях. В начальной стадии это заболевание характеризуется затруднением венозного оттока крови из полости черепа и сопровождается типичными симптомами. При прогрессировании венозной недостаточности происходит венозный застой крови в головном мозге с изменением функционального состояния коры (что клинически определяется как дисциркулярная венозная энцефалопатия).

Симптомы: постоянные или периодические головные боли, чаще в утренние часы, усиливающиеся в горизонтальном положении и при работе с наклоном головы в сторону, а также ощущения тяжести и "давления" в голове. Им сопутствуют головокружение, ухудшение памяти, нарушение сна, вялость. Также присутствуют характерные изменения на ЭЭГ, РЭГ, Эхо-ЭГ.

Препарат гинкго применялся в группе больных с такими церебральными венозными дисциркуляциями при вегетососудистой дистонии в возрасте 25-55 лет (средний возраст - 38,3 года). После 30-дневного курса все больные отмечали значительное улучшение самочувствия, исчезновение или существенное уменьшение головных болей, нормализацию сна, увеличение работоспособности.

Положительный эффект был подтвержден данными исследований, свидетельствующими о стабилизации функционального состояния мозга, улучшении церебральной гемодинамики и показателей корковых функций.

У 20 пациентов в возрасте от 62 до 86 лет, являвшихся объектами наблюдений, проведенных в 1977 году, был изучен эффект очень низких доз гинкго, вводимых в течение двухнедельного периода. У всех испытуемых был поставлен диагноз недостаточного кровоснабжения мозга (церебральная циркулярная недостаточность), связанного с возрастом и атеросклерозом. Экспериментаторы ожидали, что, учитывая возраст, состояние здоровья пациентов и примененные низкие дозы препарата, сколько-нибудь значимый результат его действия маловероятен. Однако оказалось, что из 20 пациентов у 15 было обнаружено значительное улучшение церебральной гемодинамики.

Длительные исследования, проведенные в течение 6 месяцев у больных с периферической артериальной недостаточностью, показали, что экстракт гинкго способствовал значительному улучшению всех экспериментальных показателей, включая способность к длительным пешим прогулкам, при которых ни болей, ни нарушения кровообращения в сосудах нижних конечностей не возникало. Экспериментаторы описывают эти результаты не только как статистически достоверные, но и как замечательные случаи в клинической практике.

Увеличение капиллярного и венозного кровотока с сосудах головы при использовании экстракта гинкго, по мнению ученых, обусловлено уменьшением сопротивления сосудов, причем увеличение кровотока не сопровождается гипотензией или любым другим изменением давления. Такое действие экстракта гинкго скорее регулярное (в отличие от других сосудорасширяющих препаратов, чье действие непостоянно), поскольку он снимает спазм венул, часто наблюдающийся у взрослых пациентов, страдающих атеросклерозом.

Регулярное действие делает гинкго поистине уникальным средством, способным бороться с нарушением кровообращения, возникающим вследствие спазма сосудов, и с таким же успехом восстанавливающим кровоток на участках с вазомоторным параличом. Применение экстракта гинкго приводит к одновременному увеличению кровотока в периферических и мозговых сосудах. Это особенно важно, т.к. помогает избежать осложнения, связанного с применением традиционных гипотензивных препаратов: застаивание крови в периферических сосудах.

Ученые констатировали, что влияние экстракта гинкго на нейротрансмиттеры является проявлением воздействия экстракта гинкго на самые глубокие химические механизмы, лежащие в основе деятельности нервной системы.

В ряде исследований изучалось влияние гинкго билоба на сенсомоторные расстройства (нарушение слуха и зрения, шум в ушах, головная боль, головокружения). Под влиянием экстракта гинкго улучшение зрения наступало у 62% больных, более чем у 70% больных уменьшилось головокружение и шум в ушах, у 80% больных значительно ослабла головная боль и в чуть меньшем проценте случаев - мигрени.

Ремиссия наступила и у некоторых больных, страдающих тяжелыми формами мигреней, когда симптомы этого заболевания наблюдались в течение очень долгого времени и никакие другие препараты на помогали. Авторы считают, что экстракт гинкго можно рассматривать как один из наиболее эффективных препаратов для лечения мигрени. Исследования недавнего времени показали увеличение уровня информационных процессов при использовании гинкго билоба не только у престарелых, но и у молодых здоровых испытуемых. В серии экспериментов испытуемым предлагались различные дозы экстракта гинкго за час перед прохождением целого ряда тестов, и в том числе теста на кратковременную память Стернберга.

Результаты тестов свидетельствуют об избирательном положительном эффекте экстракта гинкго на процессы памяти. Необходимо обратить внимание на то, что препараты гинкго давали всего за 1 час до тестирования. Эти немедленные эффекты, а также длительные периоды влияния на сосуды (описанные выше) делают препараты гинкго чрезвычайно привлекательными для использования различными категориями людей. То, что гинкго усиливает быстроту мышления у человека, является уникальным свойством этого растения.

Все результаты экспериментов указывают на то, что экстракт гинкго может быть употреблен для лечения единственного заболевания, которое не поддается адекватному лечению и практически не излечивается, - болезни Альцгеймера. У людей от 50 до 65 лет, у которых еще не отмечается четких симптомов и нельзя поставить определенный диагноз деменции, но у которых часто наблюдаются приступы забывчивости, отсутствие координации движений, расстройство речи, зрительные и слуховые нарушения и т.д., применением экстракта гинкго приводит к уменьшению продолжительности и силы этих приступов, равно как и других явлений. Особенно хорошо действует гинкго билоба на людей с едва начавшимися расстройствами когнитивных функций. Экстракт гинкго предотвращает прогрессирование заболевания и позволяет этим людям жить нормальной жизнью дома, а не в пансионате для слабоумных.

Больные, страдающие острым или хроническим геморроем, также получали доказательства благотворного влияния экстракта гинкго. Вот некоторые очень хорошие (или одни из самых хороших) показателей: у 86% из нескольких десятков больных с более или менее одинаковыми симптомами геморроя экстракт гинкго был наиболее эффективен при кишечных кровотечениях и болевых синдромах.

Основное действие гинкго билоба - увеличивать приток крови в области, испытывающие в той или иной степени недостаток в ней, включая мозг, нижние конечности, все артерии, вены и даже мельчайшие капилляры.

Купить "Гинкго билоба"

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1554

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Целебные свойства растений»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Гинкго билоба - динозавровое дерево»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить