Психология на каждый день

Психологическая помощь



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:





Как правильно вести беседы: темы под табу

Дата добавления: 2014-09-06

Всякому собранию людей — будь то дружеская вечеринка или грандиозный бал — угрожает одна опасность: скука. Скуки невозможно избежать ни в туристической поездке, ни на самом роскошном банкете — она проникает везде, куда только можно. И от нее есть единственное лекарство: беседа.

Что такое беседа, разговор между людьми? Существует ли рецепт готовый, способный научить успешно вести разговор в любых условиях? К сожалению, нет. Но при этом невозможно с разбегу ворваться в эту область, позволяющую одним полностью проявить свое обаяние, а другим (куда большему количеству) наделать массу ошибок и промахов. Между Харибдой скуки и Сциллой смехотворности проложен путь, которым нам надо следовать и на котором расставлены вехи — Такт, Скромность, Внимание, Одушевление, Умение развлечь, Культура, Вежливость и Искренность.

Здесь, как и в любом другом проявлении жизни в обществе, можно выделить два способа поведения:
активность и пассивность. Мы видели достаточно много людей, очень довольных собой, постоянно тянущих одеяло на себя, опьяненных собственными речами, говорящих без передышки и не позволяющих никому ни на секунду взять инициативу в свои руки, потому что в эту секунду они перестанут чувствовать себя центром Вселенной. Среди их слушателей (тут пожалуй, не скажешь «собеседников») встречается вторая категория: вечные молчальники, те, кого не осеняют мудрые мысли, те, кто панически боится сказать что-то невпопад или продемонстрировать свое несогласие.

Таким образом, возникает ситуация, описанная юмористом: «В каждой беседе участвуют два рода индивидуумов — те, кто наводит скуку, и те, кто томится от нее».

Искусство вести беседу не усвоишь, как набор математических формул. Скорее — как иностранный язык: несколько основных правил и бесконечное множество упражнений. Мы даем здесь эти правила или, если угодно, публикуем эссе по физиологии беседы. И чтобы знакомство с правилами переросло в ту легкость и непринужденность, которые только и могут сделать из вас блестящего собеседника, которого рвут на части, вам придется основательно потрудиться. Здесь все зависит только от вашего таланта и от того, как вы будете работать!

Никакой общий разговор между десятью или двенадцатью персонами не может продолжаться долго. Вот почему хозяин дома должен уметь распределить своих гостей на «группы по интересам». Количество членов такой группы зависит, прежде всего, от личности каждого ее участника. В любом случае надолго оставлять вместе можно не больше пяти или шести человек.

Это первое правило

Естественно, вы позаботитесь о том, чтобы не собрать в одной группе четырех врачей, пять юристов или трех менеджеров: это значило бы открыть путь профессиональным диспутам, во время которых другие члены той же группы почувствовали бы себя чужаками. Невозможно требовать от людей, чтобы они разбирались в тонкостях чего-то, не являющегося ни их делом, ни увлечением. В разговоре всегда следует избегать профессиональных тем, ведь его задача прямо противоположна: дать каждому участнику новые идеи, расширить его кругозор за счет общения с другими людьми.

Но чересчур старательно подобранные группы тоже не очень хорошо. А они попадаются не так уж редко. Так, скажем, компания, в которой собрались художники и коммерсанты, едва ли сможет в течение целого вечера выдерживать самого знаменитого лауреата Нобелевской премии в области физики, чей возраст заставил его несколько зациклиться на собственной специальности. Лучше предоставить ему партнеров - ученых, инженеров, техников. Тогда можно будет ожидать, что создастся кружок людей с общими интересами, причем разница в образовании сделает общение одинаково занимательным для всех.

Любой разговор вполне может начаться с информации из отдела происшествий в газете, а закончиться обсуждением вечных проблем человечества. Но есть темы, которые никогда не следует обсуждать даже в тесном дружеском кругу. Одна из них и не последняя по значимости — деньги. За версту несет выскочкой, к примеру, от того, кто хвастается стоимостью своего путешествия или — еще того хуже, это уже высшая неловкость! — говорит о цене подарка. Предел дурного вкуса - жаловаться на заботы и мелкие неудачи, какие всегда могут случиться как в доме, так и на работе. Если эти заботы и неудачи действительно мелкие, то у вашего собеседника нет никаких причин интересоваться ими. Если же это на самом деле большая беда, рассказчик редко может рассчитывать на добрый совет: скорее всего, он вызовет лишь сострадание, а это вовсе не то, что ему нужно.

В обществе надо помнить старую аксиому: у безумца сердце на языке, у мудреца — язык в сердце. Есть темы, которые следует приберегать для близких друзей, а не навязывать их тем, кому они совершенно и не без оснований безразличны.

Особенно непростительный промах — добиваться консультации у какого-то делового человека во время светского приема. Ни один банкир не станет вам советовать, куда лучше вложить деньги, только потому, что приглашен в один дом с вами. И ничто не заставит его выдать вам сведения о возможном росте биржевого курса — сведения, которые его банк покупает по бешеным ценам. Что же до бесконечного количества больных непонятными болезнями, уверенных в том, что врач создан исключительно для того, чтобы лечить их и выслушивать рассказы об их страданиях, то они, пожалуй, еще хуже. Ни один врач не может поставить диагноз в таких условиях. Кроме того, его вряд ли порадует необходимость тратить свой досуг на бесплатные консультации. Мы советуем ему применять в подобных случаях метод одного интерна из Венецианской медицинской школы. Когда к нему на вечеринке обратилась за консультацией какая-то дама, он любезно ответил ей:
- Да-да, я охотно исследую вас, мадам. Раздевайтесь, пожалуйста!

Впрочем, редко можно встретить адвоката, инженера, архитектора или представителя любой другой профессии, у которых не найдется одного-двух анекдотов, иллюстрирующих эту манию смешивать профессиональную жизнь с досугом.

Следовательно, нежелательными в обществе темами являются деньги, ваши личные и профессиональные проблемы и неуместные консультации. Но существуют еще две темы, на которые следует вообще наложить запрет в общей беседе: религия и политика. Обе они слишком глубоко затрагивают самую природу человека, чтобы стать предметом обсуждения в компания. Отношение к ним определяется образованием, родом деятельности, мышлением человека, а они слишком различны у разных людей, чтобы каждый мог с разбегу найти в себе достаточно хладнокровия, обеспечивающего возможность спокойно принять точку зрения другого после нескольких минут разговора. Конечно, подобное хладнокровие свойственно некоторым, наиболее развитым людям. Но тем не менее эти темы всегда содержат в себе заряд пороха, и от малейшей искры может вспыхнуть грандиозный пожар. Дело хозяина дома (или в случае его отсутствия кого-то из гостей) — предупредить столкновение и перевести разговор, даже если он уже начался, на другую, менее взрывоопасную тему.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 690

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Искусство общения»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Как правильно вести беседы: темы под табу»:

Есть что сказать? Поделитесь!




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить