Психология на каждый день

Психологическая помощь



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:





Как ужиться на работе с холериком

Дата добавления: 2013-10-29

Рекомендации по выработке индивидуального подхода к управлению можно строить на основе различных типологий. Рассмотрим здесь те типологии, которые признаны в психологической науке и тщательно проверены на больших выборках и статистическом материале.

Различают четыре типа темперамента - холерический, флегматический, сангвинический и меланхолический. Конечно, в реальности присутствуют и смешанные темпераменты, но все же доминирование какого-то одного темпераментного свойства бывает очень заметным.

Кроме того, даже если в результате воспитания, обучения и опыта человек научился "маскировать" свой темперамент посредством ролевого поведения и самоконтроля, то в экстремальных и стрессовых ситуациях его темпераментные качества становятся доминирующими: холерик начинает суетиться, а флегматик впадает в ступор.

Темперамент проявляется в таких характеристиках деятельности, поведения и общения человека, как скорость, выносливость и степень открытости. При этом темпераментные свойства являются наследственно заданными и мало меняются на протяжении всей жизни человека.

Рекомендации по выработке индивидуального подхода к управлению можно строить на основе различных типологий. Рассмотрим здесь те типологии, которые признаны в психологической науке и тщательно проверены на больших выборках и статистическом материале. Как вычислить холериков в коллективе, как мотивировать сотрудников-холериков, как ужиться с начальником-холериком? Ищите ответы в этом кратком обзоре.

Например, если в детстве ребенок был активным, подвижным и общительным, то в юности, в зрелые годы и в старости он все равно по сравнению с другими людьми будет активным, подвижным и общительным. Paзумеется, эта активность во второй половине жизни снизится и человек станет более спокойным и менее общительным, но все равно холерик не может полностью "превратиться" в медлительного и замкнутого флегматика.

Как вычислить холерика

Холерик обладает очень высокой работоспособностью, выносливостью, активностью и инициативой. Хорошо работает в условиях изменений. Очень часто холерик стремится к формальному или неформальному лидерству, самостоятельности, ответственности. Он отличается также высокой скоростью мышления и переживаний, повышенной возбудимостью и эмоциональностью, способен на неожиданную смену настроений в течение дня.

Холерики любят трудности и умеют их преодолевать, можно сказать, что препятствия и проблемы повышают их жизненную энергию и стремление к самоутверждению. В некоторых случаях эти сотрудники неосознанно сами "организуют себе проблемы", чтобы "жизнь и работа не казались излишне скучными и монотонными".

Если Ваш подчиненный - холерик

Работник, обладающий холерическим темпераментом, может быть вспыльчивым и раздражительным, нередко имеет сниженный самоконтроль и направлен на "сбрасывание" своих эмоций на других людей.

Управление подчиненным-холериком:

  • давать поручения, связанные с ответственностью и самостоятельностью, применять умеренный контроль;
  • поручать задачи, требующие высокой творческой активности и креативности, если подчиненный-холерик является профессионалом в определенной области;
  • учитывая тот факт, что подчиненный стремится сделать карьеру и чувствовать себя значимым, создавать перспективу повышения; использовать на прорывах, инновациях;
  • посылать в нужные командировки по завязыванию связей и контактов с клиентами и партнерами;
  • организовывать общение в нейтрально-партнерском стиле, поскольку подчиненный-холерик плохо переносит власть и давление;
  • холерик психологически совместим с сангвиником и флегматиком. Не рекомендуется создавать тандемы "холерик - флегматик" и "холерик - меланхолик". В первом случае холерик будет раздражаться на медлительного флегматика, а флегматик - испытывать неуверенность в себе. Во втором - меланхолик будет переживать и обижаться на вспыльчивость холерика;
  • учитывать, что холерик восстанавливается и отдыхает в туристических поездках и общении с большим количеством различных людей (знакомых и незнакомых).

Если холерик - высший руководитель, то он часто реализует в управлении сильный и авторитарный стиль, требует от подчиненных высокой работоспособности и трудоголизма, ждет от них быстрых решений, не любит, когда ему сопротивляются, не любит спорщиков и критиков, может позволить себе резкую критику в адрес своих сотрудников.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 1959

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Психологическая совместимость в команде»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Как ужиться на работе с холериком»:

Есть что сказать? Поделитесь!




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить