Психология на каждый день

Психологическая помощь



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:





Как понять человека по типу темперамента

Дата добавления: 2014-10-29

Знания о себе будут совершенно неполными, если не знать свой тип темперамента. Ведь именно он влияет на поведенческие особенности индивида в различных ситуациях, на его восприятие происходящих событий. К тому же, темперамент- это врожденное качество, которое не изменяется кардинально с течением жизни.

Происхождение понятия "темперамент"

Само понятие «темперамент» придумал античный медик Клавдий Гален, преобразовав латинское слово «temperans», что означает умеренный. В переводе оно обозначает «надлежащее соотношение частей».

Гиппократ считал, что тип темперамента зависит от жидкости, преобладающей в теле человека, и выделил четыре основных типа темперамента. Преобладание крови делает человека подвижным и жизнерадостным сангвиником, желтой желчи - импульсивным и горячим холериком, черной желчи - грустным и боязливым меланхоликом, лимфы - спокойным и медлительным флегматиком.

Современные представления о темпераменте

Современная психология для разделения людей по типам темперамента использует такие качества личности, как уровень тревожности (нейротизм) и общительность (экстраверсия- интроверсия). Эти качества биполярны. Тревожность и общительность могут быть как низкого, так и высокого уровня. Их различное сочетание в человеке обуславливает его принадлежность к определенному типу темперамента.

Общительные люди (экстроверты) с низким уровнем тревожности - это сангвиники. У них сильная нервная система, а значит и высокая работоспособность. Они любят частую смену событий, легко приспосабливаются к любой обстановке и сходятся с другими людьми, им относительно просто удается пережить неудачи. Из сангвиников получаются прекрасные инициативные руководители.

У холерика сильная, но неуравновешенная нервная система, поэтому с другими людьми он уживается трудно. Холерик вспыльчив, его легко вывести из себя, его настроение может быстро меняться. Во всех своих неудачах холерик склонен обвинять других. Ему тяжело подчиняться чужим приказам, поэтому предпочитает руководить и брать инициативу.

У флегматика тоже сильная нервная система, но переключаться с одного вида деятельности на другой, приспосабливаться к новым обстоятельствам ему тяжело. Это рассудительный доброжелательный тип, легко управляемый и внушающий доверие.

Меланхолик обладает слабой нервной системой. Он быстро утомляется, легко расстраивается, предпочитает одиночество общению с людьми. Умение сопереживать, чуткость способствуют его универсальной уживчивости с другими людьми. К работе относится очень ответственно и доводит начатое до конца.

Людей, обладающих основным, чистым типом темперамента, в жизни практически нет. Обычно в человеке есть преобладание свойств и характеристик того или иного типа. Свой врожденный темперамент нельзя изменить на противоположный. Нельзя из меланхолика сделать сангвиника, например. Рано или поздно меланхолик проявит присущие ему черты. Нужно всегда помнить о том, что не бывает хороших и плохих темпераментов. Это всего лишь способ поведения.

Рисунки Херлуфа Бидструпа наглядно изображает типичную реакцию на внешнее воздействие представителей различных типов темперамента.

Немецкий психолог Вундт считал, что в стрессовых ситуациях лучше быть холериком, в повседневной жизни - сангвиником, во время важных событий - меланхоликом; а выполнить собственное решение лучше всего сможет флегматик.

Проанализировав свое поведение в различных ситуациях, можно безошибочно определить преобладание в себе того или иного типа темперамента, что позволит с успехом использовать его сильные стороны и с минимизировать слабые. То же самое можно сделать и по отношению к другим людям. Знание темперамента позволяет лучше узнать и понять человека, выбрать профессию или род деятельности, сформировать успешную команду, не ошибиться в выборе друзей и спутника жизни , расширить свою компетентность в познании окружающего мира.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina

Просмотров: 4740

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Самопознание, саморазвитие»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Как понять человека по типу темперамента»:

Есть что сказать? Поделитесь!




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить