Психология на каждый день

Психологическая помощь



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:





Психология красного цвета: созидание и разрушение

Дата добавления: 2015-02-23

Как часто наш взгляд невольно останавливается на беззастенчиво алеющей розе, кричащей красной вывеске магазина или жадно ловит след промчавшегося огненно-красного автомобиля.

Красный... император цвета. Он лидирует и проявляет нетерпимость, созидает и разрушает, упорствует, но и упрямствует. Он динамичен, но и жесток. Он борется за свои права, но, не зная границ, переходит в физическое насилие.

История человечества щедра на красные тона. Древние племена окрашивали тела умерших в красный цвет, тем самым предполагая активные действия в потустороннем мире. Римляне в честь победы наносили красную краску на лица в честь бога войны Марса. А вот древняя Африка выражала красным безмерную и страстную любовь. Мантии царей, одеяния кардиналов, геральдика крестоносцев, алые знамена новейшей истории - символ власти, воинственности и силы.

Красный цвет можно подразделить на несколько оттенков:

  1. Алый - воплощение чувственности и самопожертвования. Недаром Александр Степанович Грин окрасил паруса, принесшие Ассоль долгожданную любовь, в алый цвет. А добрая русская сказка "Аленький цветочек" может быть учебником самоотречения. Но вторая сторона алого это принятие бесповоротных решений и фанатизм.
  2. Малиновый оттенок - это красный, разбавленный голубым. Цвет этот уже гораздо более спокоен, не вступает в открытое противоборство, но всегда получает желаемое. Он индивидуалист, сторонится масс, верит в силу слова, но излишне импульсивен и непредсказуем.
  3. Огненный цвет уже своим названием подразумевает безудержное стремление вперед со всей силой воли и пылкостью, на которую способен. К сожалению, в этом порыве он зачастую оставляет позади себя выжженную землю и сжигает себя.
  4. Красно-коричневый, пожалуй, самый стабильный и уверенный в себе энтузиаст, чуждый любой демонстративности, погони за внешним блеском. Но излишнее увлечение им приводит к переутомлению и даже истощению.
  5. Темно-красный - это философ, вечно задающий себе вопросы "а собственно для чего все это?" и как следствие чрезмерно снисходителен ко всем и всему. Его инертность и некоторая косность при определенных условиях могут переходить в жестокость.

Положительные характеристики красного с успехом используются в цветотерапии. Там, где необходимо улучшить обмен веществ, поднять иммунитет, активизировать работу печени спешит на помощь красный лучик. Он с радостью отдает свои живительные силы при депрессивных и меланхоличных состояниях, дарит энергию мышцам, вступает в борьбу с воспалительными процессами. Но его неудержимая энергия вредна людям, склонным к повышенному давлению и эмоционально легко возбудимым.

И все же трудно представить нашу жизнь без красного. Он был и будет баловнем и любимцем.

Красный текстиль в наших домах согреет в стужу и добавит силы остывшим чувствам. Нужно только помнить, что детские комнаты и спальни не должны изобиловать этим цветом.

Красный цвет в одежде выделит вас из толпы и привнесет ощущение праздника. Но его способность подчеркивать должна привлечь наше внимание при расстановке акцентов.

Умело используя, и вовремя обуздывая нашего "красного коня", мы можем превратить нашу жизнь в источник энергии, радости и силы.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Ksenija

Просмотров: 3108

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Влияние цвета на здоровье и мироощущение человека»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Психология красного цвета: созидание и разрушение»:

Есть что сказать? Поделитесь!




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить