Психология на каждый день

Психологическая помощь



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Проблема лишнего веса в XXI веке

Дата добавления: 2015-03-22



Согласно статистическим данным ООН сейчас на одного человека приходится в 1,5 раза больше продуктов питания, чем 50 лет тому назад. На сегодняшний день развитие цивилизации привело к определенному изобилию еды, но это разнообразие не означает, что пища стала качественной и полезной. Зато почти каждый человек может легко насытиться и не испытывать чувства голода.

Теперь, когда есть возможность употреблять в пищу не только нужное для выживания, а еще и то, что нравится, все больше людей выбирают для себя питание, ориентируясь на аппетитную привлекательность продуктов, а не на их ценность для здоровья.

Причины лишнего веса в удовольствиях от "неполезной" пищи

Еще в давние времена первобытные люди нуждались в большом количестве энергии для поддержания высокой активности головного мозга, что сформировало привычку питаться пищей с высокой калорийность. Специалисты, изучающие этот вопрос, пришли к выводу, что пристрастие к вредной пище лежит в основе многих проблем со здоровьем.

Немаловажный факт: многие люди из-за генетических факторов просто не способны сопротивляться соблазну. А причина этого кроется в участках мозга, которые в совокупности называются лимбической системой.

Большая часть всех вещей, которые являются приятными, становятся таковыми лишь потому, что лимбическая система сочла их правильными и, начав выработку дофамина, позволила человеку ощущать удовольствие. Именно дофамин делает любовь чувственной, а еду вкусной. Наиболее сильно на синтез дофамина влияют наркотики.

За счет присутствия в организме дофамина, у человека появляется ощущение счастья и спокойствия. И конечно, каждый человек начинает делать то, что позволяет ему какое-то время чувствовать уверенность и удовлетворение.

Наиболее сильно этому подвержены наркоманы. Они, пытаясь снова и снова насытить организм дофамином, формируют привыкание и, соответственно, мозгу становится сложно вырабатывать достаточное количество этого вещества для желаемой эйфории. Впоследствии, повышая дозу, наркоман не только становится зависимым, но и разрушает свой мозг на органическом уровне.

Схожие аналогии можно провести с моделью пищевых предпочтений. Съедая жирную и сладкую еду, человек чувствует удовольствие от притока дофамина и формирует связи ощущений между этой пищей и удовольствием.

Хитрости самообмана в борьбе с лишним весом

Результаты томографических исследований ясно показывают: даже созерцание пищи, изображенной на фото, действует возбуждающе на некоторые участки мозга, отвечающие за эмоциональную сферу. Очевидно, сам наш мозг сопротивляется эффективному похудению. Следовательно, чтобы добиться успеха в этом деле придется его ввести в заблуждение.

Когда мозг на подсознательном уровне постоянно "просит" еды, необходимо создавать чувство сытости. Также может помочь какая-либо стрессовая ситуация или ответственная работа, ведь когда человек чувствует волнение или увлечен серьезными задачами, он меньше ощущает голод.

Если на праздничном столе царит изобилие из различных вкусностей, следует сохранять предельную внимательность и осторожность, поскольку в такие критические моменты мы почти не контролируем объем съедаемой еды.

Даже когда есть не хочется, подчас невероятно трудно удержаться - рука так и тянется взять со стола какое-нибудь соблазнительное пирожное. Если такое с вами происходит и вы собираетесь что-то съесть, подумаете, действительно ли вам это надо. И попробуйте выбрать что-нибудь наименее вредное. Прогуляйтесь вокруг стола, стараясь ничего не хватать, полюбуйтесь на расставленные блюда.

Толстым людям свойственно брать самые большие тарелки, а затем, не раздумывая, доверху наполнять их едой и сразу начинать жадно есть. Вы можете сделать наоборот, то есть взять самую маленькую тарелку, наложить туда совсем немного еды и только потом приступать к трапезе.

Другие факторы, делающие похудение сложным

Некачественный сон, на который отводится мало времени, является причиной возникновения ожирения. Дело в том, что когда человек спит, в его организме происходят гормональные изменения, и если сон короткий, уменьшается выработка лептина, а концентрация грелина возрастает, а он существенно повышает аппетит. Лептин же, напротив, его снижает.

Наступление холодов - еще одна неприятность для желающих похудеть, ведь зимой волей-неволей хочется съесть как можно больше. Причина в том, что самой природой заложен механизм, который заставляет организм накапливать энергию, чтобы пережить холодное время. С этим можно успешно бороться, если пытаться поддерживать свою форму занятиями в спортзале.

На пищевых привычках индивида сказывается влияние окружающих людей, ведь у полного человека появляются такие же друзья, и они снисходительно смотрят на переедание и могут даже ободрить, если вы этим недовольны.

Похудение - это тяжелый труд, но успех зависит от желания и силы воли. Помните, все в ваших руках!

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 725

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Психологические проблемы»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Проблема лишнего веса в XXI веке»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить