Психология на каждый день

Психологическая помощь



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


5 причин, почему Вы не можете снизить вес

Дата добавления: 2015-04-01



Все мы знаем, насколько легко можно начать какое-нибудь дело и как быстро наш энтузиазм может вдруг угаснуть. Мы вроде бы понимаем, что у нас есть цель и нам очень хочется идти к ней, но иногда, словно неведомая сила заставляет нас делать все по-другому. Если дело касается снижения веса, то бывает так, что с утра мы полны решимости и энергии, а к вечеру не замечаем, как очередная ложка жаренной картошки вдруг оказывается во рту. Давайте разберемся, какие же ошибки мы можем совершать в этом нелегком процессе?

В чем же основные ошибки на пути к снижению веса?

Первая ошибка заключается в том, что некоторые люди иногда ставят нереальные сроки снижения веса. Например: через неделю запланировано мероприятие и очень хочется выглядеть достойно на нем, ну хотя бы стройнее килограмм на 20, как минимум. Впереди неделя, за которую любым способом нужно их сбросить. Организм не в курсе, что нам необходимо снизить 20 килограмм за неделю, он просто неожиданно начинает испытывать стресс. Понедельник начинается с голодовки или низкокалорийной диеты и к вечеру возникает мысль «Да гори оно все огнем». В результате, веселье в разгаре, а у нас нет настроения, мы чувствуем себя скованно и во всем виним себя. Этого можно было бы избежать, если было бы соблюдено золотое правило: нет нереальных целей, есть нереальные сроки.

Вторая ошибка заключается в т.н. эмоциональном откате. Эмоциональный откат известен психологам достаточно давно. Его суть можно объяснить на принципе работы маятников: чем дальше отклоняется маятник в одну сторону, тем сильнее он полетит в другую. Наша психика работает по точно такой же схеме. Сначала снижения веса мы затрачиваем огромное количество эмоциональной энергии, но пройти путь до конца нам очень сложно, т.к. мы расходуем ее сначала очень много. Очень часто мы начинаем снижать вес в порыве злости на себя со словами: «Как это достало, завтра начну новую жизнь». сначала мы идем на эмоциях, но они имеют особенность угасать и дальше нам необходим ресурс. Это то же самое, что потратить всю зарплату в начале месяца. Если подходить к этому вопросу трезво и заранее, то эту ловушку можно обойти. Очень хорошо, в момент отчаяния, помогает просмотр мотивирующих видео, историй успеха, общение с друзьями по духу или просто чтение литературы на эту тему.

На третьем месте стоит более глубокая причина и называется она - обесценивание себя и своего опыта. Суть ее заключается в том, что мы очень часто не ценим тот результат, которого достигаем в снижении веса. Если мы хотели снизить за неделю четыре килограмма, но снизили три с половиной, мы автоматически становимся недовольны собой и очень часто отпускаем вожжи и пускаем телегу под уклон. А если из желаемых четырех снижен всего один килограмм, то мы можем руководствоваться такими мыслями как: «Нет смысла вообще снижать вес», «Пойду с горя поем» или «У меня нет силы воли, значит и вес снижать не надо». В таких случаях очень хорошо может помогать такой способ, как вознаграждение себя даже за самый маленький успех. Можно начать делать себе приятные подарочки за каждый сниженный килограмм или даже пятьсот грамм. Главное, что бы эти подарочки были не в виде кусочков тортиков или конфет, а реальные мелочи, которые поднимают настроение и делают жизнь ярче и интересней и без лишней пищи.

Четвертая ошибка относится к социальной сфере и называется: гонка за идеалами. Если Вас сейчас попросить закрыть глаза и представить стройную женщину, вы сразу же представите стройную длинноногую красотку на пляже в бикини. Рекламные компании создают идеалы, которые изначально не достижимы. Почему? Потому что продавцам таблеток и чудо коктейлей выгодно, что бы вы снижали вес постоянно. Вас, от созданной с помощью фотошопа девушки, может отличать конституция, рост, возраст и еще много других индивидуальных особенностей. В снижении веса вектор внимания направлен не в ту сторону. Вместо того, чтобы брать пример с «счастливых» девушек в глянцевых журналах, можно перенести свое внимание внутрь себя и задать себе несколько вопросов. А в каком весе будет комфортно именно мне? Каковы индивидуальные особенности именно моей фигуры? Какие особенности моей фигуры делают меня уникальной и неповторимой? У вас появится колоссальное количество энергии, силы и уважения к себе когда Вы примите себя со своими индивидуальными особенностями и начнете наслаждаться собой.

И завершает список ошибка номер пять под названием: срыв. Этот опыт переживали все без исключения люди, которые хоть раз в жизни пробовали снижать вес. Суть заключается в том, что во время снижения веса неизбежны срывы. Их количество может достигать больше десяти за все время снижения веса. Если учитывать и брать во внимание эту особенность, то в результате можно снизить вес достаточно качественно и гармонично. Что для этого нужно? Понимать, что состояние, которое мы называем "срыв" неизбежно в процессе снижения веса. Почти все люди, снижая вес, после первого срыва перестают его снижать и возвращаются к привычным действиям, да и еще пополняя свой опыт фразами: «Опять не получилось» или «Я никчемна». Если осознать тот факт, что срыв неизбежен и не является поводом для выхода из процесса снижения веса, а является всего лишь частью снижения веса, то после очередного срыва нужно сделать выводы и продолжать снижать вес.

Если во время снижения веса удастся обойти или свести к минимуму все эти пять ошибок, то результат не заставит себя долго ждать. Мало того, что Вы снизите вес, Вы еще и почувствуете незабываемое удовольствие от наслаждения собой и своим телом.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Stanislav

Просмотров: 1039

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Психологические проблемы»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «5 причин, почему Вы не можете снизить вес»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить