Психология на каждый день

Психологическая помощь



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:





Хороший тон: здоровье и когда первая молодость прошла

Дата добавления: 2014-01-12

Хороший тон начинается с себя!

Можно нравиться каждому встречному, порхать от успеха к успеху, покорять любого и не выдерживать при этом единственной критики: той, что идет от собственного сердца, той, что называют совестью, самокритикой и знанием себя. Потому что процесс, стоящий за девизом "познай самого себя" - знаменитым изречением на храме Аполлона в Дельфах, - один из самых важных элементов личности, а кроме того, наиболее строгое испытание, которому каждый может подвергнуть свои способности. Надо понять, что любой человек куда снисходительнее к себе самому, чем к окружающим. Это заложено в нашей природе, но разве это значит, что нужно пассивно принять подобную тенденцию и не бороться с ней? Мы, конечно, видим соринку в глазу соседа, не замечая бревна в своем, но давайте беспрестанно, день за днем, бороться против этого искушения, постоянно возобновляющегося, давайте попытаемся усовершенствовать нашу индивидуальность и тот образ, который мы создаем в глазах других. Хороший тон и здесь нам поможет.

В самом деле, не существует ведь двух разновидностей хорошего тона: для других и для себя. Если кто-то верит в их существование, он в конце концов выдаст себя, и ему этого не простят, потому что окружающие тоже снисходительнее к себе, чем к другим, а значит -и к нему. Именно когда ты один у себя дома, ты должен проявлять уважение к самому себе. Результат последует мгновенно: это уважение передастся всем, с кем ты встречаешься.

Это вовсе не означает, что мы должны уподоблять себя несгибаемым бронзовым статуям или застывшим манекенам. Совсем наоборот. Широко известная система релаксации, которая считается необходимой для нашего переутомленного поколения, прекрасно согласуется с хорошим тоном. Достаточно не смешивать отличное самочувствие с анархией, а уединение - с разнузданностью.

Кому не знаком этот валяющийся на диване паша - растрепанный, в расстегнутой рубашке, со свисающими подтяжками? Как он посылает жену за шлепанцами, поглощая при этом спортивные новости... Может все сгореть на кухне, будет звонить телефон, лаять собака... Я хозяин в своем доме! И, в конце концов, это на МОИ ДЕНЬГИ вы все живете!

Ну и ну! Если ты выказываешь близким "уважение" такого рода, громогласно требуя, чтобы тебя признавали главой семьи, значит, ты мало уважаешь самого себя. Потому что вежливость не скинешь, как пальто, у входа в квартиру. И где бы ты ни был, понятие дома отнюдь не соответствует понятию феодального поместья, где ты правишь, как хочешь. Воспитание -не чемодан с двойным дном для торговли контрабандой, да и не существует мошенника, который не попался бы. Будь ты даже отшельником, все равно никогда не живешь в полном одиночестве. Одиночество начинается только тогда, когда меньше ценишь собственное общество, чем компанию других людей.

Эйнштейн, который перевернул физику и наши представления о Вселенной, очень любил рассказывать о том, как ребенком просил у отца игрушки, а тот отвечал ему: "Они тебе не нужны. Природа подарила тебе лучшую из игрушек: твой мозг!"

Наше тело - спутник всей нашей жизни

Наши привычки могут меняться, манеры улучшаться, личность развиваться, но один спутник тем не менее сопровождает нас постоянно: наше тело. Оно свидетельствует о самом нашем существовании, но также и о том, как мы с собой обращаемся. Наш прямой долг - заботиться о своем физическом облике, как можно лучше пользоваться тем, что дала нам природа.

Женские журналы утешают своих читательниц, не ставших победительницами на конкурсах красоты, утверждая: подлинное сияние идет только изнутри. В действительности нужно не так уж много, чтобы приобрести и сохранить тот ухоженный вид, который так притягивает взгляд.

Женские журналы утешают своих читательниц, не ставших победительницами на конкурсах красоты, утверждая: подлинное сияние идет только изнутри. В действительности нужно не так уж много, чтобы приобрести и сохранить тот ухоженный вид, который так притягивает взгляд. "Много воды, много мыла и больше ничего!" - ответила одна актриса на вопрос журналиста о секретах ее ослепительной красоты. Как видите, никаких сложностей, если, разумеется, под "больше ничего" иметь в виду способы ухода за собой.

Совершенно очевидно: чистота - первое условие приятной внешности. Ни кремы в хорошеньких баночках, ни волшебные лосьоны - никакие чудодейственные средства не могут сравниться с ней, а тем более - заменить ее. Основа всего - ежедневное мытье!

Душевая и ванная - самые удобные места для него, но и без них можно обойтись. Минимум доброй воли и смекалки поможет нам совершить полный туалет - с ног до головы - и без ванны и душа. Нехватка времени никогда не оправдает невычищенных зубов, неухоженных рук и ног, растрепанных сальных волос. Все это не имеет никакого отношения и к финансовому положению, а тем, кто ссылается на подобные препятствия, попросту не хватает добросовестности. Тот, кто заявляет, что природу не надо дополнять и что можно не придавать значения своему внешнему облику, тем самым доказывает, что элементарные правила приличия ему так же незнакомы, как щетки для зубов, ногтей и волос. И человек, которого в трамвае обдают нечистым дыханием, которому оказывается по пути с пьяницей, который делит прелести зала ожидания с курильщиком дешевых сигар, вполне может подумать: бывают моменты, когда бесцеремонность переходит всякие границы! Предела же подобная бесцеремонность достигает тогда, когда такого рода небрежность пытаются скрыть, прибегнув к различным уловкам. Однако самые дорогие духи неспособны заменить самое скромное мыло. И туалетная вода существует только для тех, кто перед тем, как ее использовать, хорошенько помылся!

Здоровье - первое из благ

Невозможно ухаживать за своим телом, не выполняя педантично и повседневно элементарных правил гигиены. Размеренная жизнь, своевременный отдых, разрядка - все это необходимо человеку для поддержания собственного здоровья. А какое средство для хорошего самочувствия самое простое, самое дешевое и самое действенное? Сон! Сон, который утешает больных, скорбящих, переутомленных и чем-то встревоженных... Что может сравниться с чудесным воздействием сна на здоровье и хорошее самочувствие? И не зря Называют "сном красоты" тот, в который погружаешься до полуночи.

Если вы из тех, кто в течение всей своей жизни принужден вылезать из-под одеяла на рассвете, или из тех, к кому сон приходит лишь с первыми лучами солнца, то, возможно, наподобие Пруста сочтете пределом ваших желаний долгий, очень долгий сон. Но наши сегодняшние познания в данной области мешают полностью согласиться с этим. В биографиях великих людей - вождей и полководцев, мыслителей и поэтов - постоянно присутствуют упоминания о том, что все эти люди довольствовались четырьмя или пятью часами сна. Из этого не следует, что можно открыть дискуссию о "достаточной продолжительности" сна: это вопрос темперамента. Общее правило, требующее, чтобы человек треть своей жизни тратил на сон, недействительно для тех, кто живет по иным нормам: у них на первой месте другие виды деятельности.

Однако Морфей - не единственный помощник в деле сохранения нашего здоровья. У него много союзников: рациональное питание, ежедневная гимнастика, регулярные растирания, прогулки, в разумных пределах - спорт, размеренное чередование труда и отдыха.

В научных исследованиях подчеркивается значение правильного питания и обмена веществ в нашей жизни. Известно, что количество пищи не менее важно, чем ее качество. В наше время "экономического чуда" приходится неустанно повторять: мы слишком много едим, слишком часто и слишком жирно. И это тем более опасно, поскольку сейчас мы вовсю пользуемся машинами и общественным транспортом. Люди становятся рыхлыми и неповоротливыми, у них нарушается обмен веществ и появляются тяжелые болезни. Но еще не поздно попытаться исправить это положение, надо всего лишь изменить привычки, соблюдать диету, позаботиться о своем здоровье.

Гимнастика и массаж могут стать отличной защитой от лишних калорий, идеальной компенсацией за все то, что мы теряем при сидячем образе жизни. Нам предлагают на выбор: гимнастика по радио, посещение сауны, атлетический клуб... Этот выбор зависит от личного вкуса и возможностей, главное - так или иначе - упражняться. Впрочем, мы склонны забывать, что ходьба и прогулки стоят любого вида спорта. Здесь мы можем подобрать вариант по силам: пройтись пешком от дома до работы или совершить многодневное восхождение в Альпы.

Часто говорят, что красота идет изнутри. Это несомненно так, но скромный и умелый макияж нисколько не умаляет верности этого высказывания. А, кроме того, разве он не воздает должное женской прелести, разве не подчеркивает характерность лица и не скрывает при необходимости мелкие недостатки? Уже давно даже самые яростные пуритане не видят в макияже покушения на хороший тон или нравственность.

Тем не менее, заботясь о своей внешности, можно попасть в одну из многочисленных ловушек. Давайте остерегаться их и избегать кричащих, плохо сочетающихся друг с другом или просто мало подходящих нам красок, избегать макияжа, неприменимого в данных обстоятельствах или условиях. "Боевая раскраска" плохо согласуется с нашими представлениями о современной, спортивной и деловой женщине.

Следовательно, и в этой области стоит внять призыву "познай самого себя". Женские журналы ведут активную кампанию за сдержанность в использовании косметики. Они объясняют законы согласования цветов и при помощи иллюстраций показывают отличие темных оттенков от светлых, жирной кожи от сухой, анализируют форму лица. Давно известно: нет некрасивых женщин - есть женщины неухоженные.

Когда первая молодость прошла...

До наших времен дошло предание о греческой гетере, которая, заметив у себя первые признаки увядания, отнесла свое зеркало в храм богини Афродиты с мольбой: "Возьми мое зеркало, добрая богиня! То, чем была, я больше не могу увидеть, а то, чем стала, видеть не хочу!"

В этой просьбе выразилась житейская мудрость женщины, которая, познав все радости жизни, поняла, в какой момент ей следует сойти со сцены, проститься с первой молодостью, потому что начинается новая пора жизни: пора зрелости.

Должно быть, вы злоупотребили юностью, если дрожите перед днями, к которым просто не сумели подготовиться. А ведь вторая половина жизни несет с собой много глубоких радостей, она может и должна быть насыщенной и счастливой. Не стоит замыкаться на сожалениях о том, что было и прошло, о ночах, проведенных на танцах, о вечеринках в молодежной компании. Нет ничего печальнее, чем видеть женщину

Должно быть, вы злоупотребили юностью, если дрожите перед днями, к которым просто не сумели подготовиться. А ведь вторая половина жизни несет с собой много глубоких радостей, она может и должна быть насыщенной и счастливой. Не стоит замыкаться на сожалениях о том, что было и прошло, о ночах, проведенных на танцах, о вечеринках в молодежной компании. Нет ничего печальнее, чем видеть женщину "средних лет", отчаянно цепляющуюся за прошлое и отказывающуюся понимать, что пора...

Чтобы войти в пору зрелости, нужно прежде всего внутренне подготовиться к этому. Не надо забывать, что радости зрелого возраста - достояние тела, находящегося еще на вершине сил и здоровья. Ты молод, когда чувствуешь себя молодым, это, конечно, так, но не будем заставлять окружающих догадываться, какими молодыми мы себя чувствуем!

Найти для себя подходящую одежду, образ жизни, работу, которая действительно нас устраивает, - вот правило жизни, к которому должна привести нас мудрость, дающаяся годами. Простое и доступное обоим полам правило, в конце концов оказывающееся настолько же плодотворным, насколько удобным. Главное - не упустить момент, когда пора уходить со сцены, деловой и политической. Тут есть смысл вспомнить об актерах, знающих, когда настанет время покинуть экран или подмостки.

Вот, например, Шерли Темпл (Американская актриса, впервые снявшаяся в кино в три года. В конце 30-х годов входила в список десяти наиболее доходных "звезд" американского кино. Снискала популярность исполнением стандартных ролей милых девочек.). Ее менеджеры Пытались при помощи медикаментов задержать развитие девочки, чтобы она могла подольше обогащать киноиндустрию. Но в один прекрасный день очаровательный ребенок все-таки превратился в зрелую женщину, и надо отдать честь "малышке Шерли", которая сумела мужественно и серьезно вступить в новую жизнь, не связанную с "фабрикой грез".

Когда еще царил Великий Немой, Чарли Чаплин уже превзошел стадию простого актерства, чтобы стать чем-то большим: мифом или легендой. Намного позже он предстал перед нами уже не трогательным и жалким бродяжкой времен своего дебюта, а таким, каков есть на самом деле, но и сегодня - со своим истинным лицом - он остается все тем же гениальным артистом, каким был всегда.

"Если бы не существовало воспоминаний юности, - говорил Лихтенберг, - мы не замечали бы старости. Болезнь, а не годы, мешает нам делать то, что мы делали когда-то. Потому что пожилой человек, конечно, существо не менее полноценное, чем молодой".

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 1376

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Азбука быта»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Хороший тон: здоровье и когда первая молодость прошла»:

Есть что сказать? Поделитесь!




Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить