Здоровье и красота



Смех - это здоровье, хотя со здоровьем не шутят. Л. Сухоруков


Гипомикроэлементозы


Медь (Cu)

Суточная потребность - 1-2 мг

Дефицит меди отрицательно сказывается на кроветворении, всасывании железа, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной системе, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме, аллергодерматозам, кардиопатиям, витилиго и многим другим заболеваниям, нарушает менструальную функцию женщин.

Повышенное содержание меди в организме отмечается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях почек, печени, в том числе у детей, инфаркте миокарда, и некоторых злокачественных новообразованиях.

Хроническая интоксикация медью и ее солями может приводить к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, изъязвлению и перфорации носовой перегородки, аллергодерматозам.

Особенно бедны медью почвы болотистых территорий (менее 3 мг/кг почвы), дерново-подзолистые почвы (менее 1 мг/кг почвы).

Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена.

Источники поступления меди в организм

  • краски (медь-лазурь, оксид меди);
  • пиротехника;
  • пестициды;
  • внутриматочная спираль;
  • медная посуда;
  • питьевая вода;
  • профессиональные: гальваника, производство меди, производство кабелей, стекольная промышленность, текстильная промышленность

Причины дефицита меди в организме

  • генетические нарушения обмена меди;
  • болезни Вильсона-Коновалова (гепато-церебральная дистрофия)

Органы-мишени при дефиците меди

  • печень;
  • центральная нервная система;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • соединительная ткань;
  • почки;
  • эндокринная система;
  • иммунная система;
  • кожа

Симптомы дефицита меди

  • гепатит, цирроз печени, холецистит;
  • судороги, риск шизофрении, повышенная возбудимость;
  • колит;
  • артриты, артрозы, болезнь Бехтерева, склеродермия, подагра, варикозный тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
  • тиреотоксикоз, струма;
  • риск опухолей легких,грудных желез, поджелудочной железы;
  • гиперпигментация кожи

Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения медью, мг меди/100 г продукта

Продукт Cu (медь)
огурцы 8,4
печень свиная 3,6-7,6
орехи (фундук) 2,8-3,7
какао 3,9
пивные дрожжи 3,3
шоколад 1,1-2,7
плоды шиповника 1,8
сыр 1,17
пшеничные отруби, пшеничные зародыши 0,95-1,55
птица 0,1-0,45
яйца 0,05-0,23
грибы 0,2-1,0
рыба 0,10-0,55
грецкий орех 0,88
зелень 0,85

Понравилась статья? Поделись с друзьями!