Здоровье и красота



Смех - это здоровье, хотя со здоровьем не шутят. Л. Сухоруков


Гипомикроэлементозы


Марганец (Mn)

Суточная потребность - 2-9 мг

Марганец играет важную роль в метаболизме клетки. Он входит в состав активного центра многих ферментов, является также компонентом супероксиддисмутаз, играющих определенную роль в защите организма от вредных воздействий перекисных радикалов.

Гипоманганоз у детей и взрослых может приводить к нарушению углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, гипохолестеринемии, задержке роста волос и ногтей, повышению судорожной готовности, аллергозам, дерматитам, нарушению образования хрящей, остеопорозу. Недостаточность марганца фиксируют при различных формах анемии, нарушениях функций воспроизводства, задержке роста, уменьшении массы тела и др.

При развитии остеопороза прием кальция усугубляет дефицит марганца, т.к. затрудняет его усвоение в организме. Кишечной абсорбции препятствует также фосфаты и железо. Потребление продуктов, содержащих значительное количество танина и оксалатов (например, чая и шпината) может препятствовать усвоению Mn.

При хронической интоксикации марганцем характерным являются астенические расстройства: повышенная утомляемость, сонливость, снижение активности, круга интересов, ухудшение памяти.

В неврологическом статусе отмечается гипомимия, дистония или гипертонус, возможно оживление или снижение сухожильных рефлексов, гиперестезия в дистальных отделах конечностей, периферические и центральные вегетативные нарушения. При выраженной форме интоксикации марганцем ведущим в клинической картине является паркинсонизм.

Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.


Причины дефицита марганца в организме

  • неадекватное питание (низкое потребление растительной пищи);
  • возрастные изменения (особенно у женщин);
  • избыток V, Cu, Ca, P, Fe

Органы-мишени при дефиците марганца

  • ЦНС;
  • костная ткань;
  • соединительная ткань;
  • иммунная система;
  • поджелудочная железа;
  • женская половая система;
  • кожа

Симптомы дефицита марганца

  • судороги, задержкаразвития у детей, депрессия, повышенная утомляемость;
  • двигательные расстройства (риск параличей), остеопороз, артрозы;
  • склонность к новообразованиям, риск астмы;
  • риск диабета, нарушение толерантности к глюкозе, ожирение;
  • ранний климакс, дисфункция яичников, бесплодие;
  • нарушение пигментации кожи

Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения марганцем, мг марганца/100 г продукта.

Продукт Mn (марганец)
мука пшеничная 2,7
хлеб:
ржаной
пшеничный

1,5
1,2
крупа:
гречневая
пшено

1,5
1,1
фасоль 1,4
горох 1,3
хрен 1,3
свекла 0,65
укроп 0,8
малина 0,9
смородина черная 0,6
печень говяжья 0,3
почки говяжьи 0,16

Понравилась статья? Поделись с друзьями!