Здоровье и красота



Смех - это здоровье, хотя со здоровьем не шутят. Л. Сухоруков

Советы по уходу за жирными волосами

волосы, уход за жирными волосами
  1. Мыть жирные волосы необходимо один раз в 4-5 дней.
  2. Вода для мытья жирных волос должна быть не слишком горячей (40-45 С);
  3. Не рекомендуется использовать для мытья головы жидкие мыла и мыльный спирт. Волосы при этом сильно обезжириваются, пересушиваются и выпадают.
  4. После мытья надо ополоснуть волосы подкисленной водой (1—1,5 столовой ложки 10%-ного уксуса на литр воды), так как при жирной себорее отделяемое кожных желез часто имеет щелочную реакцию.
  5. Ополаскивать жирные волосы настоем трав мать-и-мачехи, подорожника, крапивы, зверобоя. По 1 столовой ложке каждого компонента заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20-30 минут в закрытой посуде и процеживают.
  6. Перед мытьем желательно на полчаса обильно смочить волосы и слегка втереть в кожу любой молочнокислый продукт одно-двухдневной давности. Довольно стойкий запах кислого молока, сохраняющийся и после мытья головы, можно устранить, прополоскав волосы теплой водой с добавлением горчицы (одна столовая ложка на литр воды).
  7. Если волосы становятся сальными уже через 2-3 дня, необходимо протирать кожу головы 5%-ным раствором борной кислоты, в которую добавлены часть лимонного сока и столько же спирта.

Водные экстракты растений для лечения жирной себореи

  • Береза бородавчатая и пушистая. Готовят настой листьев (1 : 10) или в такой же пропорции настой почек и моют им голову 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 15 процедур. При необходимости лечение повторяют через 2—3 недели.
  • Зверобой. 5 столовых ложек сухой травы зверобоя заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20-30 минут, затем процеживают.
  • Подорожник большой. 5 столовых ложек сырья заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20-30 минут.
  • Плоды рябины обыкновенной. 1 столовую ложку плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 минут.
  • Ромашка аптечная или подсолнечник. 2 столовые ложки сухих цветков ромашки или лепестков подсолнечника кипятят 5 минут в 1 л воды.
  • Хвощ полевой. 2 столовые ложки хвоща заливают 1 л кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут, настаивают 15-20 минут, затем процеживают.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!